birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Юные ученые предлагают использовать энергию Солнца (новости)

Опубликовано: 23 июня 2014 г.

http://ntdtv.ru/ Юные ученые предлагают использовать энергию солнца. Юные изобретатели предлагают украинцам переходить на альтернативные источники энергии. Они показали, как в домашних условиях сконструировать солнечный концентратор. Эта установка позволяет в одной точке собирать солнечную энергию.

Фольга, зеркала, пластиковый или деревянный каркас - вот, пожалуй, и все, что вам понадобится для получения солнечной энергии. Молодые изобретатели предлагают в домашних условиях создать солнечные концентраторы.

«Это - солнечный концентратор. Его мощность - полтора киловатта. А температура в точке фокусировки - более 100 градусов».

[Николай Кристенко, изобретатель]:
«Это - параболическое зеркало. Оно отражает лучи в одну точку пространства и концентрирует там энергию. Туда можно поставить теплообменники и нагревать что-то».

Принцип работы крайне простой - в точке фокусировки, а это, как правило, в центре, нужно разместить объект, который необходимо нагреть и направить установку к свету.

[Денис Кузьменко, изобретатель]:
«Солнечные лучи теперь отражаются вот сюда - в точку фокуса».

На создание этой установки ушло несколько часов - ребята обклеили спутниковую тарелку светоотражающей лентой.
А над этой конструкцией пришлось потрудиться подольше.

[Станислав Джерихов, изобретатель]:
«Здесь каждое кольцо зеркал находится под разным углом для того, чтобы падающий свет каждое кольцо собирало примерно в одну точку».

При помощи таких установок частные дома можно сделать более энергонезависимыми. А если поставить приемник для преобразования солнечной энергию в электрическую, то экономия будет существенной. Ведь пока что практически все разработки в области солнечной энергетики в Украине производятся в промышленных масштабах.

[Игорь Кирильчук, член жюри]:
«Работы достаточно хорошо подготовлены. И они достаточно проделаны для практического внедрения».

Сегодня в Украине на солнечную энергетику приходится 0,1% от всех источников энергии. И ребята надеются, что их разработки сделают альтернативные источники энергии более востребованными. Чертежи и инструкции к этим солнечным концентраторам юные разработчики выложат в Интернет.

NTD, Киев, Украина

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments