birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Шеф-повар Путина создал армию троллей

Оригинал взят у buividas333 в Шеф-повар Путина создал армию троллей
Иногда в ЖЖ сталкиваюсь с троллями. Писарчук рядится под блогера и пытается вывести меня на чистую воду. Он стремится выяснить мои убеждения. И даже как-то втюхать свою точку зрения на события. Я нашел материал на эту горячую тему на сайте The Insider. Статья не новая, но дает представление о троллинге.
В открытый доступ попала взломанная «Анонимным интернационалом» переписка руководства «Агентства интернет исследований» (АИИ) — конторы, занимающейся организацией прокремлевского троллинга. Напомним, АИИ принадлежит «повару Путина», основателю холдинга «Конкорд» Евгению Пригожину (лично знакомому с президентом), а непосредственное руководство компанией осуществляет Мария Купрашевич (известная тем, что устраивалась на работу в либеральные СМИ с целью шпионажа). Взломанная переписка позволяет оценить реальные масштабы троллингового бизнеса и больше узнать о некоторых «продвигаемых темах».

Судя по бухгалтерским отчетам, имеющимся в распоряжении The Insider, АИИ быстро разрастается. Общий месячный бюджет вырос с 25 млн рублей в декабре до 33 млн в апреле. При этом если в январе «информационный блок» состоял из 207 человек (6 журналистов, 125 «блогеров-комментаторов» в офисе, 40 комментаторов, работающих удаленно днем и 36 комментаторов, работающих ночью посменно), то уже в апреле – 313 человек. Зарплата большинства из них колеблется в районе 37-40 тыс. рублей (при нагрузке около 100 комментариев в день). Правда, многие из них, скорее всего, мёртвые души. Купрашевич, судя по всему, немало приворовывала у своего босса, во всяком случае, в «слитой» аудиозаписи исполнительный директор Михаил Бурчик упрекает ее в том, что она утянула себе в карман не меньше 10 миллионов.
1318225458_452819_40-293x300
Любопытны также и темы, которыми занимались тролли. Напрямую они в переписке не обозначены, но некоторые фамилии все-таки всплывают: так, например, в январе АИИ собирал мониторинг по черному пиару Дворковича и Ходорковского. В отчете сказано, например: «В сети идет раскрутка видеоматериалов компрометирующие деятельность Дворковича <…>, а также братьев Билаловых и Магомедовых».
То что АИИ само и было автором заказухи про Дворковича подтверждается письмом сотрудника Михаила Абрамова своему коллеге Алексею Сосковцу: «По работе в феврале предлагаю такой формат: Ты полностью отвечаешь за тематику Двора и ходишь к шефу отчитываться за неё (последнее время он хочет лично общаться с людьми, которые отвечают по персонам)». Примечательно, что Сосковец в ответном письме присылает отчет, где сообщает среди прочего: «писали тексты как за «Д» так и против «Д»» (под «Д» понимается Дворкович, что следует из других писем). Зачем сотрудники АИИ одновременно работали на два фронта до конца неясно, и единственное разумное объяснение – они осваивали сразу два бюджета.
А вот отчет АИИ за период с 1 по 10 января 2014 года в котором тоже проскальзывают некоторые темы (орфография сохранена):
«За прошедший период было написано 9 постов. 1 пост на тему новогоднего обращения Путина, 3 поста на тему терактов в Волгограде, 2 поста на тему пьяного вождения Навального, 3 поста на тему «Путин». Три поста были выведены в топ.
Так же за прошедший период была проведена работа в твиттере. 10 января через твиттер в массовом порядке была распространена ссылка на пост «НАВАЛЬНЫЙ ЕЗДИТ ПЬЯНЫМ ЗА РУЛЕМ». Более 1100 твитов с ссылкой http://fotoksi.livejournal.com/147828.html на этот пост были проиндексированы Яндексом (Приложение №14).
2 января в тренды твиттера выводился хэштег про новогоднее обращение Путина. Хэштег удалось поднять на 15 место, но важен именно топ-10. Причины по которым не удалось поднять выше следующие: а) вся команда разъехалась на новогодние праздники; б) в связи с этим пришлось работать на чём попало, а не на своих подготовленных рабочих машинах; в) в трендах целый день находились различные хэши про сериал Шерлок, сменявшие друг друга, что свидетельствует о хорошо подготовленном и профессионально выполненном заказе на пиар новых серий третьего сезона сериала”.
В другом отчете значатся следующие темы: «Сочи», «Майдан», «Доктрина 2050» (заказуха о вымышленных планах Госдепа США), «Я патриот» (заказуха против Ходорковского, Навального, Алферова2, PussyRiot, Прохорова, Хакамады и Немцова).
Если нынешний темп расходов сохранится, то «ферма троллей» будет стоить Пригожину около $10 млн. в год. И это еще не все расходы. В переписке обнаруживаются и другие проекты с теми же организаторами. Так, например, новостное агентство «Харьков» (НАХ) обходится Пригожину чуть более чем в миллион рублей в месяц, газета «Невские новости» — в 3 млн, а одноименное агентство – чуть более 2 млн. в месяц.
Любопытно, кстати, что еще в ноябре 2013 года, когда «Евромайдан» еще только начинался, филиал НАХ в Симферополе уже разработал «Проект по организации деятельности, направленной на усиление влияния Российской Федерации на территории Автономной Республики Крым, Юго-Востоке Украины (Новороссии), а также Украине в целом». Целью проекта было: «как минимум победа на выборах в местные советы на территории Автономной Республики Крым и юго-востоке Украины (Новороссии), активное участие и существенное влияние на ситуацию в борьбе за президентское кресло, формирование многочисленной фракции в Верховном совете Украины, а также назначение своих сторонников на ключевые посты в органах государственной власти и местного самоуправления». Таким образом идея «Новороссии» подконтрольной Москве активно продвигалась еще при здравствующем Януковиче, более чем за три месяца до революции.
Случай с Евгением Пригожиным во многом напоминает ситуацию с Константином Малофеевым (см материал Marshall Малофеев. Как российский рейдер захватил Юго-Восток Украины). Оба они обязаны своим внезапным успехом связям в Кремле, и оба «отрабатывают» успех на «патриотическом» фронте. И если учесть уровень их доходов, остаются в неплохом выигрыше.
http://theins.ru/politika/857/
В моем романе действует персонаж с позывным «Тролль». Наши разведчики навесили такое псевдо на смекалистого шефа гангстерского синдиката, работающего на ЦРУ. Тролль постоянно выскальзывает из хитро расставленных сетей: http://www.ivagant.ru/catalog/product/buividas-viktor-ionovich-ugol-smerti-28891/


Особливо доставила аббревиатура Новостного Агенства Харькова - НАХ :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments