birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Наука, изобретения и прогресс

Оригинал взят у xaliavschik в Наука, изобретения и прогресс
(отсюда)

xaliavschik:
Я думаю, что альтернативные технологии получения энергии существуют, но до поры до времени "заморожены". Пока что нефть это удобный инструмент для управления миром.
Иногда их достают из запасников, как немцы во время войны достали атомную бомбу (сейчас уже известно что первые сделали они, американцы даже уран использовали немецкий в своих первых бомбах).
Я думаю, что 1/3 науки засекречена, ещё 1/3 - прямая дезинформация. Например, убеждают, что не может происходить трансмутация химических элементов при нормальных условиях. Скорее всего это не так.

lacedon2:
Засекреченые науки это конечно да, но вредить своему имуществу, ограничивая развитие, никто не будет.

xaliavschik:
Незапланированное развитие как раз и наносит вред имуществу.
ЖК мониторы могли сразу делать дешевыми, но не стали, дали спокойно доработать и закрыться заводам, производящим электронные трубки для старых типов мониторов.
Компания Хьюлетт-Паккард (кажется) заявила, что у неё есть отработанный и дешёвый технологический процесс для производства памяти на мемристорах, которая не имеет многих недостатков флэш-памяти (ограниченное количество циклов записи и т.д.), но компания пока не будет начинать её производство, чтобы не нанести ущерб производителям флэш-памяти.
И так во всём. Сначала "большие парни" договариваются, и только потóм меняют технологический уклад.
А прорывные изобретения скупают, патентуют и откладывают в дальний ящик до лучших времён. Если же какой-нибудь самородок начинает проявлять самостоятельную активность, то могут даже убить его.

Ещё примеры:
1. Аккумуляторные батарейки практически не улучшились с начала 90-х. Как создали тогда литиевые, так до сих пор везде их ставят. Автомобиль Tesla - отличная машина, с отличной ходовой частью, а использует литиевые батарейки.
2. Автомобильные кислотные аккумуляторы давно можно делать долговечные с большим сроком службы и количеством перезарядов (на железной дороге такие давно используют, служат по 20 лет и больше), но производителям это невыгодно, существует сговор.
3. Солнечные батареи какими были в 80-х, такими и остались. Всё удешевление только за счёт потогонного труда китайцев. Если бы хотели, давно бы уже сделали плёнку, которую можно развернуть и расстелить где угодно, хоть 20 квадратных метров, и собирать киловатты от солнца.

И так во всём, всё регулируется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments