birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Categories:

И Богу, и Мамоне ( благочестивые бандиты )

Оригинал взят у monop в И Богу, и Мамоне
Замечательный обзор на тему взаимоотношений папистской церкви и мафиози,
http://poistine.org/smozhet-li-papa-francisk-pobedit-mafiyu#.VHsCRFPjRkA.livejournal
Начало:
[Spoiler (click to open)]

Папа Франциск объявил войну мафии
Полгода назад папа Франциск объявил войну мафии. Во время посещения Калабрии — родины "Ндрагенты", европейского региона-лидера по продаже кокаина, — в присутствии 200 000 молящихся он сказал: «Те, кто в своей жизни выбрал дорогу зла, такие как бандиты (мафия), не находятся в общении с Богом. Они отлучены». Итальянское общество на это заявление отреагировало двойственно. Во-первых, не все поверили в возможность отлучения мафиози от Церкви. А, во-вторых, практически все стали гадать, «когда мафия убьет папу?»

Благочестивые бандиты

Мафия — это сложное и чисто итальянское явление. Преступные организации, возникшие в южных регионах Италии, называются по-разному: «Коза Ностра» — в Сицилии, «Каморра» — в Неаполе, «Ндрангета» — в Калабрии. Все они давно представлены и на севере Италии, и в других странах Европы, и в Америке. Источники доходов: вымогательство и ростовщичество, проституция и торговля людьми, азартные игры, продажа наркотиков и незаконная торговля оружием.

Общий доход мафии за 2013 год оценивается в €116 млрд. В ее деятельность вовлечены десятки тысяч человек.

Отличие мафии от типичной организованной преступности заключается в том, что она по своему происхождению и ментальности является явлением региональной культуры, в которой Церковь и религия традиционно играют важную роль.

В Италии Католическая церковь всегда пыталась избегать конфликта с мафией. За более чем двухсотлетнюю историю мафии у духовенства юга Италии (от сельских священников до епископов) сложились с ней особые отношения.

По мнению американского социолога Роберта Паттмена, на юге Италии отсутствует гражданское общество и все строится на патриархальных отношениях патрона и клиентов. А так как Церковь в этом регионе играет роль единственного публичного института, место, которое тот или иной член местной общины занимает в традиционных крестных ходах и мистериях, отражает его реальное положение в системе социальных отношений. Как заметил известный церковный деятель отец Бартоломео Сордже:

«местного мафиози можно легко узнать: во время крестного хода он несет самую почитаемую икону».

Дело в том, что боссы мафии — люди очень благочестивые. Они активные прихожане, участники крестных ходов. Они обильно жертвуют на благотворительность, регулярно исповедуются и причащаются. В их убежищах, где они скрываются от правосудия, обязательно есть место для часовни. Их обслуживают «понимающие» и отпускающие им грехи священники.

«Да хранит Вас Господь» — этими словами недавний босс боссов сицилийской мафии Бернардо Провенцано неизменно заканчивал свои распоряжения подчиненным. В своих личных заметках он писал о том, что перед началом любого дела просит Бога о помощи. По словам автора романа Gomorra Роберто Савиано, «с точки зрения мафиози, убийство является грехом, однако Христос понимает и прощает, если оно было совершено во имя высшей необходимости или по приказу босса, в интересах мафии».

6 июня 1997 года сицилийская полиция арестовала Пьетро Альери, второе по значению лицо в местной мафии. Выпускник семинарии в Палермо, он начинал свою карьеру как киллер. В подполе его дома обнаружили церковь — с алтарем, мраморной балюстрадой, дарохранительницей, изображениями Тайной Вечери, Мадонны. В ларцах хранились сотни фигурок святых. В доме нашли также множество духовных книг, «Исповедь» Блаженного Августина лежала на ночном столике.

Каждая из мафиозных группировок Италии имеет своих небесных покровителей. «Коза Ностра» считает своей покровительницей Богоматерь Благовещения, «Ндрангета» – архангелов Михаила и Гавриила, «Каморра» — св. Яннуария.

Мафия давно уже «украла» у Церкви все праздники, а особенно процессии, сетуют итальянские СМИ. Нахождение в первом ряду процессии, ношение почитаемых святых фигур и образов воспринимаются обществом как огромная честь и привилегия. Оно свидетельствует о большом значении этого человека в локальном сообществе и уважении, какое оказывает ему Церковь. Мафия фактически поставила под свой контроль и такие церковные таинства, как крещение и венчание, которые превратились в манифестацию связи мафии и Церкви.

На больших церковных торжествах боссы мафии находятся рядом с епископами и бургомистрами. Это демонстрация их социального престижа. А самой большой пропагандистской удачей мафии был визит Иоанна Павла II в Сицилию 20 ноября 1982 года, во время которого водителем его папамобиля стал один из боссов сицилийской мафии Анджело Сима. Это видели жители Палермо и миллионы телезрителей. И, разумеется, это не могло совершиться без поддержки и согласия высоких церковных иерархов..."

Продолжение - по вышеприведенной ссылке. Правда, намек на хэппи-енд вызывает большие сомнения...
А это - "наши"



Глас народа ☺ https://touch.otvet.mail.ru/question/167433619
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments