birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Большой погром украинских фейков про "финноугорско-татарскую Московию". Читать обязательно

Оригинал взят у hurtmann в Большой погром украинских фейков про "финноугорско-татарскую Московию". Читать обязательно
Оригинал взят у holmogor в Большой погром украинских фейков про "финноугорско-татарскую Московию". Читать обязательно.
«Пусть россияне опровергнут эти 10 фактов»: вивисекция исторических фейков (часть I) — Sputnik & Pogrom



Фейки абсолютно дикие, но в чуть менее дикой форме они часто встречаются и среди образованных людей.

Тезисы мои суть таковы.

1. Никакой страны с названием "Московия" никогда не существовало. Великие князья Московские начиная с Симеона Гордого именуют себя князьями Руси, начиная с Ивана III - "всея Руси". В западноевропейской литературе Московией именуется либо город Москва, либо центральная часть России. Поляки предприняли попытку в трактате Меховского о двух Сарматиях внедрить мнение о том, что Московия - это не Руссия, но это не было принято никем в Европе - Герберштейн писал о Московии - столице Руссии, а Маржерет прямо указывал, что именовать русских московитами ошибочно. Наименование "Росия" появилось на Руси в 15 веке из Греции, но официально вошло в царский титул только с воссоединением Украины с Россией. Слово "Россия" - украинизм возникший из латинизма, распространившийся через посредство украинских и белорусских выходцев работавших на Московском Печатном дворе.

Специальное внимание обратите на проведенный в примечаниях отсев спорных случаев раннего употребления великими князьями Москвскими титула "всея Руси", с тем, чтобы получить в итоге один, но бесспорный случай - зато аж Симеоном Гордым.

2. Слово Москва наиболее корректно объясняется из балто-славянского корня моск-мозг - звучащего в слове промозглый. Все финноугорские этимологии наатянуты и абсурдны. Слово "кремль" выводится из славянского кромъ-кремъ - острие, и в этимологии через тюркское кермен не нуждается.



3. Миф о том, что Московия изображалась европейскими картографами в Азии - абсолютно ложен. Этим пунктом я особенно горжусь, так как подобрал убедительный иллюстративный материал из старинных карт, на которых место России-Московии показано исчерпывающе.И это место именно в Европе.

4. То, что Россия платила дань Крымскому хану - ложь. Дань Крымскому хану платила как раз Польша-Литва, давшая на себя вассальную запись в частности за Киев. Напротив, русские дипломаты вели жесточайшую борьбу за то, чтобы не допустить в отношениях ни малейших признаков вассалитета.

5. Миф о "татарской аристократии" правившей Россией - это абсолютная ахинея. Татарскими не были даже те роды, которые носили в родовых прозвищах тюркские корни. Это были корни именно _прозвищ_ а не фамилий. Если бы русские фамилии продолжали образовываться сейчас, то наверняка имелись бы и Шузов, и Мерседесов, и Стартапов, и Менеджеров. Откуда не следовало бы, что роды носящие этих фамилий - выходцы из Англии, США или Германии.

Почитайте, в общем.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment