birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Впечатления от войны в Луганде украинского спецназовца

Оригинал взят у oldfisher_mk в Впечатления от войны в Луганде украинского спецназовца
Довольно любопытные воспоминания http://censor.net.ua/resonance/337644/glavnyyi_serjant_roty_anatoliyi_svirid_v_aeroportu_rebyata_umirali_togda_ya_vzyal_beloe_polotnische

".Мой позывной Спартанец, Я - главный сержант первой аэромобильной роты 90-го отдельного аэромобильного батальона 95-ой бригады. Потом нас отсоединили, создав 81-ую бригаду.

свирид

Родом я из Сумской области, села Панасовка. Для меня вся эта война настала, как только начались референдумы в Крыму.

Еще до армии я поступил в военное училище на факультет разведки. Хотел служить. Сдал на краповый берет тогда, но так получилось, что на то время люди, для которых служба была именно призванием, этому государству не были нужны.

Поэтому я отслужил срочную, затем сверхсрочную службу в спецназе и хотел уехать во Французский легион. Но, когда я приехал прощаться со своим бывшим командиром роты, он сказал: "Не дуркуй, ребята вон работают в личной охране - тоже адреналин, но здесь на Родине".

Я остался и много лет занимался личной охраной миллиардера. Но когда произошла такая ситуация, я начал звонить в военкомат. Сказал, что я такой-то, у меня такая-то военная специальность, а мне ответили, что мы таких не берем. Через какое-то время позвонили уже мне и сказали, что создается Национальная гвардия и готов ли я помочь. В такой ситуации выбирать не приходится, надо либо Родину защищать, либо сдаваться. И я поехал туда как инструктор по специальной боевой подготовке. А затем был, как замкомандира батальона по боевой подготовке. С этим батальоном я проработал полтора месяца, затем была присяга. Войны еще не было.

Когда пошли серьезные бои, я пошел в военкомат, взял повестку, чтоб показать жене, что меня таки забирают. Созвонился с замвоенкома, подполковником Майбородой, узнал, что будет набор в 95-ую бригаду, и поехал туда. Сначала мы были как третий батальон 95-ой бригады, потом сделали отдельный 90-ый. После трех месяцев полигона, в начале ноября выехали на восток, в Константиновку, где пункт постоянной дислокации батальона. Там сформировалась новая 81-ая, она называется донецкая десантно-штурмовая бригада. Я выехал чуть раньше, был помощником комбата, и когда роты еще занимались обустройством, мы уже вплотную объезжали все эти села вокруг аэропорта: Опытное, Водяное, Тоненькое, Пески, Орловка и так далее. Выбирали там позиции для гаубиц, для минометов, то есть, решали глобальные вопросы батальона.

В конце ноября наши подразделения начали заходить в аэропорт на вышку, на пожарку. Тогда же и пошли первые двухсотые. Всем было по 24 года. Ванька Лесников - такой парнишка, он служил в 95-ой снайпером и жил десантом. После ранения он недели две лежал в госпитале, 8 операций пережил. У него в спину вошло много осколков и внутренности выпали все. Медики вроде как стабилизировали состояние, а потом в приступе каком-то, то ли "воевал" парень, или хрен его знает, сам себе все трубки сорвал. Открылось внутреннее кровотечение - и не спасли его.

В аэропорту 2 декабря меня накрыло миной и я получил контузии и ранение на "Зените", там ПВОшная часть была. А парнишке в метре от меня голову оторвало. Мы с ним разминулись. У него еще на каске "Грач" было написано, и каска вместе с головой улетела.

А меня жестко контузило, перепонку порвал, осколков получил. Я очнулся в другом месте, не знаю, как выполз оттуда. Наверное, работало подсознание, что там опасно. Меня увидели и вывезли в Авдеевку ребята из 79-ой бригады на 80 БТРе.

Из Авдеевки направили в Тоненькое. Там наш покойный санинструктор Саша Кондратюк достал осколки, обколол. От сильной контузии меня очень рвало, поэтому на следующий день он же меня отвез в Селидово, а через сутки оттуда - в Днепропетровск.

Там же я навестил Ваньку Лесникова, но в тот же день он умер. Поэтому я досрочно выписался из госпиталя и поехал на похороны. Вернулся, чтоб реабилитироваться, прошел комиссию, но знал, что вначале января будет заезд наших пацанов в аэропорт. Поэтому когда мне дали направление на МСЭК, его взял, но вместо комиссии поехал в терминал.

А ехать решил, потому что там пацаны мои сидели, один только Иван Иваныч (Краб), который такой малой, но духовитый невероятно, чего стоил! Когда увидел меня, удивился: "Что ты тут делаешь опять в терминале?" А я говорю: "Брат, приехал тебя выручать!" Жаль его очень, он после второго взрыва погиб. И ему, я считаю, должны присвоить героя, как и всем, кто добровольно ехал в аэропорт.

Заехали мы ночью, и многие не ожидали, что там такое будет. Я считаю, что на такие операции должны ехать люди мотивированные и психологически к этому подготовленные. Способные действовать, как в составе группы, так и самостоятельно принимать какие-то решения. Только приехали - и снаружи нас сразу накрыли "мохнатками", гранатами Ф-1, а когда забежали в терминал, сепары начали гасить из минометов. Мы поняли, что это мешок, потому что территория маленькая, но адаптировались. Наступило утро, выбрали себе позиции. Как правило, на тот момент корректировали огонь Краб и Север. Мы определили себе сектора. Из новоприбывших по 4 человека стали на новые посты, а трое находились в свободной смене. Когда рассвело, началась "жара". Погиб наш первый боец Олег Мусиенко, и это был единственный человек, который погиб до взрывов.

Враги штурманули - отошли, потом снова штурм, и так по кругу. Подкрадывались с другого зала, пытались забрасывать нас ВОГами, но отошли.

А 19 января шваркнуло так прилично, что меня вместе со стулом с поста унесло метров на 5- 6, сорвало каску. Бойцы, которые подальше сидели, сказали: " Ну все, Спартанцу - хана!" И тут слышат от меня: " твою мать, а ну к бою!" О, говорят, живой.
Источник: http://censor.net.ua/r337644 "

Читать полностью надо по ссылке, там на самом деле интересно...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment