birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Правило в Европе одно - при любом раскладе сначала кидай русских

Оригинал взят у log2stas в Ехал Грека через реку, смотрит Грека в реке грек
Наслаждаюсь просто новостями из Греции. Ну во первых ещё пару недель назад американская пресса стала как-то не очень убедительно, но настойчиво убеждать читателей о том, что выход Греции из еврозоны это хорошо. Мол оставшиеся члены станут дружнее и будут друг другу больше доверять. Это конечно абсурдный аргумент, но других нет и если хочется сделать хорошую мину при плохой игре то можно и так.

На самом деле выход Греции из еврозоны это катастрофа, гораздо большая чем может показаться. Греция должна кому-то в Европе порядка 400 миллиардов долларов. Когда Греция выйдет из еврозоны то терять уже будет нечего и долг можно будет просить. То есть на 400 миллиардов кого-то кинут. Это пенсионные фонды, европейские банки, который дай Бог смогут абсорбировать ущерб за счёт уставного капитала ну и собственно сами греки, у которых сгорят все сбережения, которые ещё остались на депозитах. На них собственно наплевать, так как это проблемы тех людей, которые шерифа не волнует. В практическом исполнении депозиты греков переведут из евро в драхмы, а драхмы сразу девальвируют раза в два, и потом ещё раза в два. Но это проблемы греческих пенсионеров и других вкладчиков. Нас это не волнует.

Волнует другое, а именно то, что каждый человек у которого есть хоть какой-то ничтожно маленький депозит в банке или пенсионный вклад должен себя спросить. А где мои деньги ? А его деньги вложены а) в ипотеку и потребительские кредиты б) в гораздо большей пропорции в государственные долги европейских стран. Мы сейчас говорим о жителях ЕС.

Если Греция кинет всех на бабки, а она похоже кинет и никто не подпишется под эти кредиты (что далеко не факт), то это только вопрос времени когда такое же кидалово сделают Италия, Испания, Бельгия и прочие евро-помойки. Нет этот прекрасно выглядевшие страны, любящие поучать других жизни и свободной экономике. Но поглядев в их бухгалтерские книги ясно, что всё как-бы в долг. Реальных доходов там нет уже давно. Страны живут в минус десятилетиями. И если греки одефолтятся то и эти тоже. Не сегодня, но завтра так точно.

И ясно, что тупое население никуда не побежит. Депозиты вынимать не будут. Но без них найдутся всякие хеджфонды, которые начнут играть и круто играть на понижение цены этих долгов. Они будут продавать их просто зная, что через год купят такие же займы, но дешевле. Факт, того, что ЕС не может спасти Грецию говорит о том, что гораздо более крупные страны как те что перечислены выше уж тем более обречены.

Поэтому я как-то не очень верю, хотя и допускаю дефолт Греции. То есть Греция то не будет платить это понятно. Там нечем и некому. Но кто-то подпишется за них. Будет какой-то терпила. Потому, что если нет, то европейские банки можно сразу закрывать так как все депозиты вкладчиков они профукали на покупку долгов аналогичных греческим, читай безвозвратных.

Кстати слухи о которых я писал в прошлой заметке оказались верными. Лысого ушли. Действительно немцы поставили вопрос ребром - лысый и его корефан уходят. В смысле министр финансов Греции подал в отставку. Всё идёт к тому, что баблос за Греков всё таки кто-то кредиторами занесёт. Кто будет крайним не знаю. Но думаю какая-то организация, куда Россия щедро перечисляет бабло. Правило в Европе одно - при любом раскладе сначала кидай русских.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments