birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Пластиковые контейнеры для продуктов приводят к гипертонии и диабету

Ученые советуют отказаться от них или пленки из-за содержащихся там фталатов.


Фото Lori.ru
Фото Lori.ru

Американские ученые призвали родителей не упаковывать еду, которую они дают детям с собой в школу или детский сад, в пластиковые контейнеры или пленку. Для этих целей лучше использовать вощеную бумагу или алюминиевую фольгу, полагают исследователи. Они выяснили, что два химических вещества, входящих в состав пластика, увеличивают риск повышенного кровяного давления и диабета у детей и подростков.

Речь идет о соединениях DINP и DIDP, относящихся к классу фталатов. Группа ученых из Langone Medical Center при Нью-Йоркском университете под руководством профессора Леонардо Трасанде (Leonardo Trasande) в мае и июле опубликовала в журналах Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism иHypertension результаты своих новых исследований. Они демонстрируют существенную связь между высокими уровнями DINP и DIDP в крови детей и подростков и повышенным риском развития у них гипертонии и устойчивости тканей к инсулину (состояние, ведущее к диабету).

Свои выводы Трасанде и его коллеги сделали на основании анализа медицинских данных, касающихся 356 детей и подростков в возрасте от 12 до 19 лет, которые сдавали образцы крови и мочи в период с 2008 по 2012 год. В ходе исследования проводились измерения уровня фталатов и глюкозы в образцах, а также наблюдения за показателями кровяного давления участников. Ученые также учли такие факторы, могущие повлиять на развитие гипертонии и резистентности к инсулину, как рацион питания участников, уровень их физической активности, пол, этническая принадлежность и так далее.

Стоит отметить, что DINP и DIDP были выбраны в качестве более безопасной альтернативы другому фталату, DEHP, который был запрещен к использованию в Европе еще в 2004 году из-за своего негативного влияния на здоровье людей. В США в последнее десятилетие производители добровольно отказались от применения DEHP и перешли на DINP и DIDP.

Как полагает Трасанде, полученные его группой результаты говорят о том, что стоит вообще отказаться от использования пластика при упаковке еды и заменить его вощеной бумагой или алюминиевой фольгой. Кроме того, нельзя разогревать пищу, помещенную в пластик, в микроволновке и мыть такие контейнеры в посудомоечной машине. Все это способствует проникновению ядовитых веществ в продукты.

По мнению американских исследователей, многоразовые сумки для продуктов заставялют покупать вредную еду.
https://health.mail.ru/news/plastikovye_konteynery_dlya_produktov_privodyat/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment