birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Ученые предсказали образование гигантских воронок на севере России

Оригинал взят у ivanov_gleb в Ученые предсказали образование гигантских воронок на севере России
Глобальное потепление и следующее за ним таяние вечной мерзлоты может привести к образованию на севере России гигантских воронок. В зоне риска оказались, в частности, города Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя директора по науке Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН Игоря Ельцова.

Полости в земле могут образоваться из-за разрушения газогидратов и выхода на поверхность метана. В случае сохранения современных темпов потепления опасности потенциально подвергаются города Новый Уренгой, Надым и Салехард. Глубина слоя вечной мерзлоты в разных районах Нового Уренгоя составляет 8-20 метров, и пока газогидраты находятся в защищенной температурной зоне и ведут себя стабильно.

В качестве примера того, как может произойти их разрушение, ученый описал ситуацию на острове Самойловский. На этой территории газогидраты находятся при температуре минус 9 градусов Цельсия. «Чтобы они начали активно разлагаться, выходить в газообразное состояние, нужна температура около ноля. Это большой температурный запас. Такого запаса на территории Ямала, особенно его южной оконечности, нет», — пояснил Ельцов.

Для сравнения, в мире подземные запасы метана в форме газа оцениваются в 200 триллионов кубических километров, тогда как в твердой форме этого соединения (газогидратов) в миллион раз больше. Значительные их доли находятся в вечной мерзлоте, на которую приходится 33 процента территории России.

Эти выводы ученые сделали по результатам второй экспедиции к Ямальским кратерам, которая завершилась 12 сентября 2015 года. Впервые воронки на севере России были обнаружены в прошлом году (в ходе первой экспедиции). Кратеры, предположительно, образовались в результате таяния вечной мерзлоты, разрушения газогидратов и высвобождения больших объемов метана.

Это привело к росту давления и взрыву, сформировавшему характерную для воронок полость. В ходе последней экспедиции ученые заметили рост диаметра воронки (с 40 до 50 метров), которая почти вся заполнилась водой. Предположительно, через год кратер превратится в типичное тундровое озеро.
http://lenta.ru/news/2015/09/22/salekhard/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments