birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Category:

Не оставляй…

Оригинал взят у top_lap в Не оставляй…
Лай ночью заставляет просыпаться. Я поднимаю собаку с пеленки и несу в коридор, где ставлю его на ноги, подставляю лоток, и он начинает мочиться. Пока я вычищаю лоток, он лежит и тяжело дышит. Приношу миски и таблетки. Держу его, чтобы он не упал, пока ест и пьет. Убираюсь. Стелю новую пеленку и отношу собаку в спальню… Через пару часов он опять залает и так всю ночь…
Скорая помощь летит по городу, улицы и проспекты утопают в снегу, как обычно кто-то не пропускает, а кто-то откровенно тупит.

- Да, что они! – кричит водитель и сигналит, хотя сирена орет, извещая о беде.
- Подключай аппарат! – врач расслабляет вену и делает инъекцию.
Машина вырывается из плена и несется дальше.
- Господи, только бы в кому не впала…. – доктор роется в чемоданчике.
- Я ехал за этой скорой, себя не помню, ехал в очередной раз, понимаете? – смотрит на меня мужик пустыми глазами – Нет, не думайте, я не псих, просто…
Скорая помощь влетела на территорию клиники, женщину вынесли из машины и внесли в вестибюль.
- В реанимацию! – увидя, знакомую пациентку, сказал врач
Я влетел как сумасшедший, бросив машину посреди места, куда подъезжают скорые.
- Что вы тут делаете? Что вы тут делаете? Я говорил вам! – накинулся на меня врач.
- Я с женой… - мямлил я
- Я говорил ее нельзя увозить! У нее лейкоз в «С» стадии!
- Знаю. Она просила…
«Милый, я не хочу тут умирать… Забери меня. Я не хочу, чтобы душа уходила из этих стен, я хочу увидеть вас пред смертью, а не врачей и этот серый быт. Я прошу…».
- У нас же ребенок? Представляете? Мне 50, никогда детей не было, а ей вообще 42, и тут… А через 5 лет после рождения Сашеньки это и случилось, как снег на голову. Нет, я понимаю, все мы смертны, но как то, странно всё – вздыхает мужик и передает мне бутылку виски – А знаете? Ведь на этом пруду мы и познакомились. Давно… Тут совсем пусто было, ни домов, ни многих улиц…
- Вы ее любили? - отпиваю я из горла
- Любовь? Не знаю, просто моя жизнь была ее, а ее жизнь принадлежала мне, мы жили одной жизнью. Понимаете? Когда она заболела, все изменилось. Я понял насколько я люблю, наверно если действительно любишь ты никогда не оставишь человека, и когда ему тяжело особенно. Мы прожили с ней долгую жизнь, но я даже не предполагал, на что способен ради нее. Мы работали, жили, как все… Ребенок появился. И тут беда. Нет, вы не подумайте, мы боролись, ездили и в Германию и в Израиль, продали вторую квартиру, которую сдавали, но все тщетно. Денег ни у кого не просил, принципиально. А знаете, хотите, расскажу, как у нас однажды было? - улыбнулся мужик.
Я кивнул.
- В середине 90-ых и меня и ее сократили. Я прихожу домой, грустный… Она все поняла сразу. Мы просто сидели и молчали, смотря друг на друга. А потом она улыбнулась и сказала: Я мелочь нашла в копилке, пойдем, пломбир купим? И, вы знаете, какой он был вкусный…
Вы не понимаете! Ухаживать за онкобольной это не просто труд, у вас же ребенок на руках еще. Лучше оставить в стационаре. Она не хочет оставаться тут, вы не понимаете… - сказал я
- Знаете, она уже лежа у нас дома, попросила увидеть снег. Я принес много снега со двора и вывалил его на ковер, только чтобы увидеть ее улыбку. Искреннею, ту, которую видел много раз, ту которая делал меня сумасшедшим, много-много лет назад. Когда мне было 20, я залезал в их сад по соседству, и выкладывал одуванчиками, между грядок, ее имя. Почему то она их очень любила. Они просты, но в простоте их блеск – говорила она.
Я отпил и передал ему бутылку…
- Пройдите, сказал мне врач. И я зашел в ее палату. Она, придя в сознание, посмотрела меня ясно, ясно. Знаете, так перед смертью бывает, человек, как будто, обретая себя, осматривает прожитое. Какой же ты красивый, улыбнулась она и взяла мою руку. И она была безумно красива! Да, возможно для других не такая как для меня – вздохнула мужик – Но, дико красивая, нет… Простите. Не те слова, она всегда была красива. Независимо от того, что ругалась от боли, или ходила под себя, когда уже была больна, она всегда была красива. Я тихо засыпал рядом, ловя ее дыхание, и в каждом этом ее вдохе была красота. Я прокручивал и прокручивал в голове эти моменты, эти секунды. Её рука ослабела, и глаза закрылись… Я кричал на всю больницу: Не оставляй меня! Но тщетно, к сожалению, мы просто люди и не подвластно нам многое, к сожалению…
- Мои близкие говорят: Чего ты возишься с этой собакой? Усыпи…Но я буду я его таскать, мыть, держать, до тех пор пока он не закроет глаза. И всех кого люблю я буду хранить до конца, чтобы ни было. Оставляя в беде и в болезни любимых, ты оставляешь часть души, и человеком быть перестаешь – взял я бутылку у мужика. Я многих потерял, но многие остались, и их при жизни любить надо, и нет тут большее отрадой, чем им своею жизнью служить – усмехнулся я
Мы сидим на берегу застуженного пруда, в центре Москвы, пьем виски, и понимаем , что чтобы не было в жизни, мы не оставим близких, чтобы не произошло…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments