birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

ДОГОВОРНЯК

Оригинал взят у andrey_kuprikov в ДОГОВОРНЯК
Сирия сегодня это ничейный пока кусок. И пилить его начали не мы. Штаты вместе с катарцами и саудитами по религиозно-бизнесовым соображениям начали её готовить к употреблению уже давно. Смысл прост : поставка катарского газа по трубе через Сирию в Европу, усиление контроля над регионом, расширение ареала ислама саудитского толка, вилка в бок шиитскому Ирану.

Все имели свой профит, вложили бабки и админресурс в бизнес-проект и начали его реализовывать. По итогам Кремль должен был быть отлучен от европейского рынка газа и выставлен нахрен с Ближнего Востока, Европа посажена на строгий газовый ошейник, а все её евро-энергопакеты были бы засунуты ей ниже спины, ваххабизм заколосился бы по пустыням и оазисам региона.

Однако в Кремле сочли дисквалификацию из концессионеров по попилу Сирии не по понятиям, а угрозу окончания поставок газа в ЕС смертельной и тут же оформили заявку на территорию, продемонстрировав горячее желание биться за свое до последнего. Какие нахрен права человека, международное право, государственный суверенитет и прочие абстрактные понятия в мире где деньги просто печатают, а отъем имущества совершается просто при наличии возможностей ?

Разумеется штатникам и нефтяным королям залива претензии кремлевских сильно не понравились, они возмутились и очень насупились, после чего активизировали террор-ресурс, вместе с медийной накачкой и устрашающей пальбой Томагавками, явно давая понять, что вас тут не стояло, это наши грядки и нечего в них сажать свою морковку. Кремлевские напряглись, но не отступили, показывая всем своим видом, что отдавать газовый рынок не собираются.

В результате воинственных плясок и бряцанья оружием возникла временная пауза, в течении которой высокие стороны должны договориться по разделу территории и сфер влияния, то есть выйти на договорняк. Развязывать крупномасштабную войну идиотов нет, ну если она конечно не дает заработать ещё больше. В нашем случае военная заваруха представляется крайне затратной и с очень туманными перспективами.

Всё остальное есть дымовая завеса для диванных аналитиков, читателей, радиослушателей и телезрителей, с упоением рассуждающих кто кого опустил, у кого чего летает, стреляет и плавает, а у кого только погремушки и устрашающая раскраска рожи.

Проще всё, коллеги, за всяким деянием всегда скрывается простой интерес к вещам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments