birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Вера в Историю - как патология

Оригинал взят у radmirkilmatov в Вера в Историю - как патология.
О чем говорят многочисленные противоречия исторических фактов с официальной версией Истории? Прежде всего, что политическая ситуация не может быть простой.

Жизнь учит человека одному правилу: все врут. Врут — не только потому что все люди (немного) лжецы и манипуляторы. А потому что так проще — соглашаться с мнением большинства, соглашаться с Властью, с тем, что говорят в СМИ. Проще не думать о сложном, принимать устоявшиеся Правила Игры - «как они есть».

Это действительно намного легче: не обращать внимания. Но в таком отношении к жизни скрыт банальный инфантилизм: верить, что кто-то даст тебе точный взгляд на жизнь, расскажет правду — о самом важном: о том, по каким правилам живет мир, вместо тебя — осветит дорогу, раскроет карты, разложит все по полочкам. Бесплатно — и самый важный ресурс.

Жизнь идет по сложным правилам. Врут политики, брешут историки, халтурят менеджеры, тупят экономисты... Даже не заморачиваясь относительно прошлого — они открыто врут о настоящем. И адекватный взгляд на Прошлое, на Историю — слишком важная часть нашей жизни, чтобы там было место какой-то объективности, честности и справедливости.



Противоречия всего лишь подтверждают, что имели место искажения. Политикам, авторам мемуаров и создателям Истории — всегда есть, что прятать. Подача исторической информации отдана на откуп «Профессиональной гильдии». Касте Историков при академии, университетах, государственной кормушке. Там есть «цеховые» правила, честь мундира, распил баблосов, и вранье идет организовано, потоком, «системно». Вопрос анализа информации, к примеру, на возможность «конфликта интересов» у авторов Истории — никогда даже не поднимался.

О чем это говорит? О банальном сговоре. Обман всегда нужен. Вруны всегда нужны. Особенно в Истории. Почему? Потому что у элиты во все времена есть один главный интерес: доказать, что существующее распределение власти и богатств — это давно и законно. А все преступления, войны, грабежи, кровь и грязь — если и были, то давно, не у них и они к этому отношения не имеют...


Однако откуда могли взяться в Истории 20-го века точность и объективность? История — это гуманитарная наука. Где (что бы не говорили о ней «профессионалы») действует универсальный принцип: у кого больше денег – тот и является более правым, славным, древним.

Сам факт появления Истории России, как науки — лишь в последней четверти 19-го века — уже свидетельствует о том, что современники должны были воспринимать Историю совершенно не серьезно. Для современников появления Русской Истории конца 19-го века — это был очередной «масонский проект», и они могли с насмешками относиться к этой внезапно появившейся «науке». Смеяться над потугами проплаченных Романовской династией литераторов - чтобы придать пафос натужному празднованию 300-летия династии.

При составлении Истории начала 20-го века — политики должны были руководствоваться тем же принципом: в политике, как на войне, все дозволено. И Историю 20-го века писали — как требовал Кошелек.

Чтобы найти опору в гуманитарных науках — требуется иметь другие подходы к Науке, ее источникам, к поиску Истины. Более критичный, с анализами мнений разных сторон, разных участников, разных методов установления Истины... Нужна многополярность, разные точки зрения, иная методология: не может существовать один объективной взгляд на события прошлого, если часто даже современники этих событий никак не могут прийти к одной точке зрения.

Это сложно, непривычно, иногда противно... Но если тебя интересует реальное будущее — лучше знать настоящие Правила у Игры, в которую играют вокруг.

У нормального человека изучение Истории – вызывает разные чувства: от улыбки — до ужаса. Потому что историю пишут победители. А ни один из мародеров честно не признается, кем он был на самом деле...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments