birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Мозг, как вычислительная машина

Оригинал взят у bulochnikov в Мозг, как вычислительная машина.

С точки зрения современной науки мозг не вычислительная машина, а поисковая. Вычислительная мощь мозга ничтожна. Любой калькулятор обставит мозг в этом качестве. Но объём памяти мозга огромен. И ещё не достигнут современной кибернетикой.

Поэтому нельзя напитать мозг знаниями через таблетку, как пишут фантасты. Объём информации огромен (ни в какой микстуре не уместится, даже в ДНК), а скорость её усвоения, обусловленная биохимическими процессами невелика. Поэтому накачка информацией происходит постепенно, в течении всей жизни. И ускорить процесс не получится. И по наследству накопленные много знаний передать не удастся. На ДНК не поместится.

И скорость поиска тоже огромна. За счёт миллионов параллельных потоков. К каждому образу, хранящемуся в мозгу, приложена простенькая эмоциональная оценка: холодно, щекотно, больно, унизительно, весело, приятно и т.д. Мозг видит что то вокруг личности, находит аналогичный образ в памяти и на основе эмоционального «ярлычка» принимает решение о дальнейших действиях личности.

У шизофреников в мозгу не достаточно вырабатывается какой то там белок. Поэтому поисковый механизм нарушен и мозг подсовывает образ из памяти, не соответствующий действительности. Личность смотрит, к примеру, на автомобиль, а мозг распознают его как огромного паука. С соответствующим эмоциональным ярлычком. Как результат - реакция шизофреника неадекватная.

Исходя из вышеизложенного, интеллект человека определяется объёмом накопленной информации и скоростью её переборки.

А личность человека определяется объёмом информации и скоростью её переборки. А также теми «ярлычками», которые приклеились к образам, хранящимся в мозгу за прошедшую жизнь человека.
Ну и наследуемыми свойствами организма и психики.

У интеллектуально более развитых личностей более сложные сравнения образов и количество образов много больше, чем у менее интеллектуальных. Этим и определяется степень развития интеллекта. При этом объём информации, накопленной мозгом у интеллектуала не обязательно будет больше, чем у среднего обывателя. Научный гений может разбираться в тонкостях мироздания, а лампочку поменять не в состоянии. Такое бывает. Значит, объём его информации не больше, чем у обычного обывателя, просто она охватывает несколько иные сферы в силу его образования и направленности личности.

Комментарий к посту автора:

Основная функция мозга - обеспечение целенаправленного поведения. Для этого, прежде всего, ему необходимо строить модель мира. Построение ведется на основании информации от органов восприятия. Модель - это не просто картинки, тексты, набор фактов. Это сложная сетевая структура, базирующаяся на системе сущностей и отношений. Обычно ее называют семантической сетью (СС). В систему включены и средства отражения динамики - работы с процессами. Формирование и корректировка СС происходит при поступлении информации извне. Процесс такой корректировки неформален и очень сложен. Результатом является либо пополнение своей модели мира, либо отбрасывание противоречащей информации, либо игнорирование дублирующей.

На этой основе строятся механизмы целенаправленного поведения. Формирование целей, подцелей, составление планов, оперативный контроль реализации планов. При этом по ходу решается достаточно ли небольшой регулировки, коррекции планов, либо надо вернуться к перепланированию.

Уровней функционирования человеческого сознания много. Там находится место и этике, и эмоциям. Мы ничего тут не сказали о процессах обработки информации от органов восприятия, о парадигматизации наблюдаемых явлений. Но это все - уже касается нюансов примерно такой системы, о которой мы толкуем.

К сожалению, достижения нейрофизиологии, психологии и эзотерики не дали специалистам по моделированию сознания почти ничего. Поэтому то, что я тут излагаю - результат интроспекции и компьютерного моделирования - то, что называют искусственным интеллектом. Подобные представления, естественно, не гарантируют адекватность нашей биологической сущности. Но достаточно неплохо соответствуют известным поведенческим факторам.

И еще. Здесь я не затронул технологии моделирования нейронных сетей, которые в ряде случаев, позволяют получить нетривиальные результаты не путем программирования структур представления знаний, а - как у человека - в процессе обучения, поощрения и наказания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments