birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

История ушла вперед очень далеко, но по очень однообразной местности

Оригинал взят у radmirkilmatov в История ушла вперед очень далеко, но по очень однообразной местности.
Можно взять дамский роман или эстрадную песню, и окажется, что в них те же моральные основы, что и в высокой классике: нужно делать хорошо и не делать плохо. Даже если певец кричит, что хотел бы взорвать и растоптать весь мир, — право, и у Лермонтова такое бывало. А результат один и тот же: агрессивные чувства, пройдя сквозь стиль и ритм, гармонизуются и становятся общественно безвредными. (Там же, «Филология как нравственность» М.Гасанов)


Человечество веками живет в состоянии то одного, то другого массового психоза. Человек, по сути, продукт своей среды обитания, ему проще мыслить так, как большинство. Ошибается большинство — ну и что? Тебе что важней: сказать окружающим, что они идиоты — или (хотя бы какая-то) гармония с внешней средой? Кем в конечном счете ты хочешь быть - изгоем или участником?


Стать жертвой чужого навязанного бреда — гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Это не только про навязанные родителями взгляды относительно прошлого, Истории и следующих из нее социальных законов. Если инициатор психоза и его реципиент находятся в достаточно близких отношениях, и первый пользуется авторитетом - у второго, то рано или поздно наиболее бредовые идеи — затмят любой голос разума, вызывая тем самым состояние психоза. Человек - существо социальное. И принимая за образец какой-то социум, он автоматически принимает на себя распространенные в этом социуме идеи. Так молодой студент попадая в академическую среду становится вруном, так переламывает "под себя" - Большая политика.

На близких социальных связях, на доверии распространяется любая важная информация: от учителя — ученикам, от родителей — детям, от власти — населению, даже от симпатичного диктора на ТВ - зрителям.
Чтобы стать подобным «авторитетом» - много ума не надо. Иногда (как чтобы стать родителем) вообще ум не нужен, и часто даже мешает...)))

Жертвами психоза могут стать одновременно несколько человек и толпа. В истории множество примеров, когда психически неуравновешенный правитель заражал большинство населения своей страны. Ярчайшие из них – культ личности Сталина, теория о расовом превосходстве Гитлера, истеричный либерализм Тэтчер, «Горби-мания» 1980-х, ранний «ельцинизм» (??).
Среди подобных психозов вера в традиционную историю — это далеко на самое идиотское из заблуждений. Нам всегда было удобней верить в силу заряженной экстрасенсом воды, в гипноз, в НЛО, аннунаков, инопланетян, врагов, мировую закулису и т. п. Лишь бы не ограничивать свою «зону комфорта».

Существуют определенные категории людей, подверженных влиянию более других. У жертв массовых бредовых состояний наблюдается повышенная агрессия, внушаемость из-за дефицита «собственного внутреннего Я», фанатичность к тем ценностям, которые он «защищает» (на самом деле которые на нем паразитируют), низкий не критический уровень интеллекта. Но эффект толпы обычно нивелирует любые достоинства. Не зря говорят, что интеллект толпы - это интеллект ее самого тупого участника.

Однако, наряду с идеями бредовыми, существуют и нормальные, адекватные теории. Как же их распознать? Во - первых, надо по максимуму отказаться от влияния всех средств массового зомбирования (ТВ, Сеть, газеты - радио). Не радикально, но - до разумного минимума.

Во - вторых, надо думать и сопоставлять данные из разных источников, оценивать их достоверность, логичность — без влияния той среды, где спор и дискуссия в приницпе, не возможны (ТВ, Сеть, радио). Стоит собирать информацию, пользуясь обширными данными, не беря на веру единичный случай. Истинная теория — всегда усилие, компромисс, потому что процесс расставания с комфортными штампами — это всегда немного не логично, всегда несет в себе не внутренние противоречия.

И наконец — обсуждение. Максимально открытое, свободное, не закомплексованное, не связанное условностями: уважением к авторитетам, уважением к старшим, уважением к женщине, детям, деньгам, власти... жестоко? Но дискуссия и должна быть жесткой. Лучше ошибаться на берегу, чем выйти в море с неправильными картами. Но это должна быть дискуссия на заданную тему, а не пустой треп, который сам по себе является примером "зомбирования", когда за симпатиями к говорящему - скрывается полное отсутствие в нем информационной составляющей. То есть, еще более тупая и безнадежная форма зависимости.

В СМИ говорят, что мир, в котором мы живем сегодня — можно охарактеризовать аббревиатурой (VUCA: из английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределённость), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность).

Чтобы описать это состояние VUCA достаточно несколько цифр:
— 90% информации в мире появились за последние 2 года;
— ожидается, что средняя продолжительность жизни детей, родившихся в 2007 году в США, Италии, Франции и Канаде, будет 104 года;
— стоимость хранения 1 Гб информации с 1980 года снизилась в 1 миллиард раз;
— 75% населения планеты имеет доступ к мобильной связи, но не все из них имеют доступ к чистой воде;
— ещё 10 лет назад не существовало как минимум 10 профессий, которые сегодня входят в число востребованных и высокооплачиваемых (специалист по BIG DATA, APP-разработчик, оператор дрона и т.д. и т.п.). Вранье, конечно, про высокооплачиваемых... хотя бы потому что специалисты по коммуникациям, управлению и логистике - всегда нужней. Но они вперед не лезут.

Нетрудно заметить, что эта модель мира «VUCA» не только тесно связана с промышленной революцией, но и затрагивает многие области вокруг: экономику, образование, медицину, национальные интересы, конкретных людей, каждого из нас. Чтобы стать успешным - всегда нужно меняться. Потому что мир - не статичен. Более того, мир резко меняется. Меняется система оценки - развивается человек. А именно этот фактор - напрочь отсутствует у обычных гуманитариев.

Увеличение объема информации на порядок при сохранении мощности прежнего "Процессора" - ведет к системным сбоям. Оперативную память нужно если не "обновлять". то очищать от недостоверной, паразитарной и вредной информации.

Однако любые родители учат детей ценностям своей жизни, как военные готовят войска к вчерашним войнам.

Вот и получается интересная ситуация. История создана (в лучшем случае) век назад, теми людьми, которые жили столетие назад, для тех, кто сто лет назад жил, который думал - теми образами, которые были столетие назад. Те люди не умели думать молча, не знали, что можно «врать в глаза», люди, не подозревающие о бессознательном и подсознании. Они верили в Блаватскую, в загробные голоса, рерихнувшихся, штайнернувшихся, возможно, они были даже правее нас. Но мы - другие. Предки перевели древние труды — современным языком, исчезло понимание динамики человеческого индивидуума и общества.

И теперь чтобы подправить настройки у "автопилота" - надо разобраться в технике. Или выключать автопилот, искать другие настройки и ориентиры.
То есть надо думать.
А разучились.
И не хочется.
"чай-кофе-потанцуем?
пиво-водка-полежим?"


И ключевой вопрос пересмотра мировой Истории:
что важней: идти строем - или идти в правильном направлении?
Пока академическая история говорит, что надо копать строем: отсюда - и до обеда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments