birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Categories:

У многих его, витамина Д, дефицит. Загорают в интернете, а не на солнышке

О том, почему мы все рахитики

Итак, 80-90% витамина Д в человеческом организме производится в коже. Для обеспечения достаточного уровня этого жизненно важного вещества необходимо всего лишь 15 минут на солнце и 18% поверхности тела (хватить обнаженных предплечий и ног).
Исходя из расчётов вполне логичным кажется вывод, что в Ростовской области дефицита витамина Д быть не должно (только у залётных приезжих с Севера). Однако, дьявол, как всегда кроется в деталях.

Смотрим на картинку.



Синенькая полосочка - это существующая проблема с вит Д в общей популяции. Коричневенькая - у беременных женщин. А теперь путешествуем по земному шару. На котором, как оказывается, нет места, где бы не было дефицита этого биологически активного вещества. Даже в Африке.
Почему?

Во-первых, для того, чтобы образовывался вит Д нужно, чтобы лучи солнечного света падали на поверхность кожи под определенным углом. А это происходит только в промежуток с 10 утра до 15 часов дня. При чём на определенной широте. Наиболее оптимально «химическая фабрика» по производству вит Д работает у племен масаи и хадзабах в Танзании (Восточная Африка) - место предполагаемой колыбели человечества. Теперь проанализируйте свое место проживания и ежедневный график - где, а самое главное, в каком виде вас носит во временном интервале 10 - 15?

Во-вторых, в смуглой от природы коже, в которой вырабатывается повышенное количество меланина, синтез витамина Д на 90% менее эффективен, чем в коже «белых» людей.
В-третьих, все солнцезащитные кремы резко уменьшают синтез витамина Д. Например, если фактор защиты 30, то столь нужное вещество для организма практически не образуется (снижение производства на 95-99%)

В-четвертых, если вы живете в мегаполисе, то повышенная концентрация двуокиси азота и озона резко уменьшает количество ультрафиолета, достигающего поверхности кожи.

В-пятых, старение. Возрастная, уже хорошо пожившая и подуставшая кожа, постепенно утрачивает этот удивительный механизм появления в нашем теле витамина Д. 18-летняя кожа производить его в 2 раза больше, чем атрофичная кутикула 70-летнего.

В-шестых, генетические исследования идут полным ходом и уже обнаружены 3 гена (DHCR7, CYP2R1 и CYP24A1), мутации в которых значительно меняют метаболизм вит Д в организме человека.

Достаточно?

Если к этому прибавить заболевания кишечника, которые приводят к мальабсорбции (нарушению всасывания) жиров, печени (не забываем про то, что провитамины Д3 и вит Д2 превращаются в 25-(ОН) вит Д именно там), почек (в них образуется активная форма витамина 1,25-(ОН)2 вит Д), некоторые аутоиммунные заболевания, которые меняют структуру кожи (псориаз и ревматоидный артрит), приём определенных лекарств (глюкокортикоиды, противоэпилептические препараты, против ВИЧ), то пазлы складываются.
У каждого из нас есть свои собственные причины для недополучения витамина Д. Который, в принципе, и не витамин совсем. А гормон.
Как работает этот гормон в человеческом теле - в следующий раз.

P.S
Не нужно забывать о том, что безопасной дозы загара не бывает. Потому что даже однократное появление волдырей в результате солнечных ванн почти удваивает пожизненный риск меланомы.
Мне очень понравился один из комментариев на предыдущий пост в ЖЖ - «Как насчет содержания в тунце метилртути? Не слышали? А ведь в этой форме ртуть накапливается и из организма практически не выводится. Т.е. регулярное употребление тунца вещь достаточно сомнительная.» Пользователь Etshe chego zahoteli
http://gynlex.livejournal.com/23190.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments