birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Пассивное удобрение

Оригинал взят у xteoretegx в Пассивное удобрение
Ещё один небольшой лайфхак для дачи, который поможет увеличить урожай и не потребует больших вложений.

Если внесение минеральных и органических удобрений считать активным обогащением почв, то есть и пассивный способ, который обходится тем, что уже есть в почве. Его открывали и переоткрывали уже множество раз и для крупных хозяйств он до сих пор не годится, а вот для частных - вполне. У этого способа есть два варианта применения, но оба работают на одном и том же принципе - диссоциации ионов в электролитах.

Всё не так сложно, как звучит.

В первом случае берутся два электрода из разных металлов, например кусок железной арматуры и кусок медного провода, втыкаются в землю и соединяются любым проводом. Во влажной земле они становятся гальваническим элементом и выдают около 0.8 вольта. Замыкая этот элемент проводом мы увеличиваем ток и скорость разряда элемента до максимума.

В грунте, песке, камнях и глине, кроме воды, содержится масса солей и минералов в не растворимом виде, которые растения не могут получить. Эти соли постепенно и становятся электролитом для нашего гальванического элемента.

Под действием электрического тока даже плохо растворимые в воде соли распадаются на ионы и становятся растворимыми. Железный электрод тоже постепенно растворяется, обогащая землю железом. Во влажной земле появляется настоящий электролит, который своими окислительными и восстановительными реакциями постепенно растворяет и не растворимые в воде минералы, переводя их в активную форму. В таком виде минеральные вещества становятся доступны растениям и качество почв значительно улучшается.

Второй способ отличается от первого только тем, что используют электроды из одинакового металла (железа) и подают на них ток от батареи 12-24 вольта, проводя электролиз прямо в грунте. Этот способ работает намного быстрее, но требует внешнего питания, при отключении которого процесс останавливается.

На практике у меня это выглядит так: вокруг дерева или по углам грядки втыкаются в землю 4 куска арматуры сантиметров по 30 длиной и на расстоянии 2-3 метра друг от друга, а в середину - кусок медного провода без изоляции, арматура по кругу соединяется тонким проводом и подключается к медному проводу. Если земля влажная, то напряжение между кольцом из железа и медью будет в пределах 0.5-0.8 вольт, а это значит, что гальванический элемент работает. Работать он будет до тех пор, пока не разорвётся контакт между железом и медью или пока вся арматура не раствориться.

Т.к. оба способа работают только во влажной земле, то я поливал её гидрогелем из предыдущего поста: "Гидрогель для дачи". Вносить удобрения тоже можно, но надо учитывать, что они будут намного лучше и быстрее распадаться и усваиваться растениями, поэтому их количество нужно уменьшить.

В качестве бонуса идёт постепенное раскисление и нейтрализация почвы, т.к. под действием электрического тока даже слабые органические кислоты активно реагируют с минералами, распадаются и опять усваиваются растениями и микроорганизмами. На моих бедных песчаных почвах эффект особенно заметен - трава под яблонями внутри периметра стала намного сочнее и зеленее, чем растущая рядом, а сами яблони стали выделяться в саду более тёмными листьями и на них было заметно меньше сухих и больных листьев, а на яблоках практически пропали тёмные точки и они меньше гнили.
Subscribe

  • Невероятная охота снежного барса

    В Гималаях путешественник из Индии Карти Раджан Наяк снял на видео невероятную охоту снежного барса. Хищник, преследуя гималайского голубого барана…

  • Комментарии под этим твитом жгут )

    Вот один из: "Если инопланетяне спустятся и скажут: "Отведите меня к вашему лидеру", неужели мы действительно захотим подарить им это?" - НА ЭТОЙ…

  • Чота ржу )

    👍😂😂 pic.twitter.com/Z1RCViikaE— Figen.. (@TheFigen) April 17, 2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments