birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Categories:

Катастрофа рейса 4590, 2000 год, Париж

Оригинал взят у dimka_jd в Катастрофа рейса 4590, 2000 год, Париж


25 июля 2000 года. Чартерный рейс AFR 4590 по маршруту Париж—Нью–Йорк, выполняемый на сверхзвуковом пассажирском авиалайнере Aérospatiale–BAC Concorde 101 авиакомпании Air France. Всего на борту самолёта находилось 109 человек — 9 членов экипажа и 100 пассажиров. Рейс был заказан немецкой компанией «Peter Deilmann Cruises». 96 из 100 пассажиров на борту были немцами, которые летели в Нью–Йорк, чтобы там сесть на круизный лайнер «Deutschland» для совершения 16–дневного круиза по Южной Америке. Перед Конкордом взлетал с той же полосы совершал взлёт пассажирский авиалайнер McDonnell Douglas DC–10–30 американской авиакомпании Continental Airlines (борт N13067, рейс COA 055 Париж—Ньюарк). Во время взлета от левого двигателя самолёта оторвалась титановая пластина — деталь, защищающая створки механизма реверса от износа.

Конкорд во время разбега по ВПП на скорости примерно 280 км/ч наехал на металлический обломок от DC–10, вследствие чего покрышка правого первого колеса на левом шасси лопнула. Большой фрагмент покрышки, ударивший в крыло самолёта, вызвал повреждение обшивки и утечку топлива из бака. Еще один фрагмент покрышки перебил электропровод и вызвал короткое замыкание. Вытекающий из бака керосин тут же воспламенился от искры.

Самолёт уже заканчивал разбег, поэтому пилоты не имели возможности прекратить взлёт и подняли горящий авиалайнер в воздух. Командир принял решение разогнать самолёт на трёх двигателях и посадить его в аэропорту Ле–Бурже. Однако через несколько секунд после отрыва от полосы по причине продолжающегося пожара отказал крайний двигатель на левом крыле и самолёт начал крениться влево. Затем нос самолёта резко задрался вверх, «Конкорд» потерял управление и пластом рухнул на небольшой отель «Hôtelissimo Les Relais Bleus» примерно в 3 километрах от аэропорта. В результате катастрофы погибли 113 человек — 109 на борту «Конкорда» и 4 человека, находившихся в отеле.



via

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments