birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Фальшивая история создает фальшивых лидеров

Оригинал взят у radmirkilmatov в Отравленные дороги в будущее...
Зачем миру в 19-м веке был нужен единый календарь?

Какой был резон во всех документах — по всему миру — писать даты в одной системе: от рождения Царя — Спасителя? Ведь Его идеи декларировались, но совершенно не соблюдались. Эти идеи имели отношение к церковной жизни... но в светской-то жизни эти идеи в лучшем случае, вежливо игнорировались... зачем нужен такой календарь, который будет постоянным укором Власти?

И какой был смысл в документообороте по единым правилам?
Сети железных дорог - были только локальные,
международный туризм еще не начался,
в перевозке газет не было необходимости,
радио и телевидение — не существовало... В этих условиях разные стран могли иметь не только разные «базы» отсчета, но и разное понятие «года».

Более того, «своя» дата на документе была гарантией того, что документ «правильный»

Для нормальной жизни нормального индивида 19-го века — зачем знать время? Зачем знать дату? Есть факт рассвета — есть факт заката. Есть фаза Луны. Обычные сегодня часы — должны были быть очень дороги. А печатать и читать календари — было себе дороже...

19-й век — это другая жизнь. Тот, кто изучает Историю по кино и книгам — натягивает «картинку» на сегодняшний день, сегодняшний язык, образ мышления, манеры. Мы меряем себя образами воспоминаний представителей дворянского и разночинного быта, а рядовой крестьянин — это больше 95% населения. Жизнь — впроголодь, скудный словарь, еще более скудный стол и примитивный образ мысли. Средний горожанин — это уровень четвероклассника. Крестьянин — как идиот - еще фееричней.

Понятно, что с нашим образованием и вычитанной литературой намного проще представлять себя Онегиным или Лариной... Однако чтобы понимать картину прошлого и (куда более важно) понимать динамику общественной мысли, доступность материальных благ и оценивать прогресс, стоило бы чаще представлять среднего «крестьянина-Ивана», «поденщика-Махмуда», в крайнем случае, «фельдшера Ганса»...

Но если мы меряем прошлое — на свой рост, размер и возраст — то мы не учимся, а просто смотримся в зеркало. И воспринимаем свои глупости — как некие уроки. Мы читаем — то, что хотим увидеть, видим — то, что хотим... и где здесь уроки? Какой смысл Истории, если в ней нет назидания, разбора (полетов) ошибок... Мы пролистываем мудрые книги — а смотрим только на картинки. Слушаем симфонию. А слышим только затасканную мелодию.
«Ерунд-ированные люди»...


Итак, Романовы готовились с помпой отметить 300-летие своей династии. Под этим предлогом для них подготовили переписанные заново («под них») исторические хроники.

Нежелательные имена и конкуренты – Романовым были не нужны. Да и обыватель поддался на романовские «басни с клубничкой». История Семьи — это анекдоты, пафосные обеды, сплетни. А что такое История народа? У нее совершенно нет «Заказчика» и «Потребителя»... Кто заплатит за труды?

Всю славу и доблесть Романовы – медленно, но верно переписывали под себя. Только для этой цели в университетах и существовала официальная история.

Из Истории исчезли настоящие дела Строгановых, Демидовых, Меньшиковых. Шуваловых, Лопухиных, Шуйских... а остались в основном интриги и сплетни: кто - кого (извините) трахнул, чьи ноги из под одеяла и чьи рога из под шляпы торчат...

Реальную культуру и историю народа не сможет смести никакая революция.

Когда настоящая история народу известна, то известны ошибки. Их стараются не повторять. Когда вместо истории находятся басни и анекдоты — это все равно, что выложить дорогу вперед — граблями. Уроков истории нет, зрения — нет.... каждый шаг вперед (по неправильным ориентирам) — удар в лоб.
«Учиться надо было»...

Когда власть построена на «химерах» и вымыслах, которые не разделяет, и над которыми открыто насмехается общество – значит, государство станет таким же слабым и нелепым, как объединяющая его идеология.

СССР распался, когда над советским официозом не потешался только глухой и ленивый. И таким же было отношение современников распада Российской империи – к той «обертке», в которую пытались заново пере-паковать народ и государство.
И таким же станет итог внедрения в сознание старых басен в новой упаковке, если эти басни не поменять.


Если в основу поведения – заложена «химера», то появляются проблемы в простых жизненных реакциях. Например, в истории задвоились события. Одно событие попадает в Историю много раз. Что в результате? Человек начинает верить в предопределенность и цикличность – больше, чем нужно. Человек чаще видит бессмысленность, «рок», снижает мотивацию. А на деле, грешит: считает работой Бога – заблуждения и ошибки других людей и себя самого.

Давая положительные оценки героям кровавой эпохи – мы бессознательно принимаем, как нормальное и достойное подражания – их криминальные мотивы, лживые оценки, насилие и обман. Не даем достойной оценки - тем, кто идет кровавыми дорогами. И не отмечаем тех, чей руд заслуживал бы памяти и Высоких оценок...

Фальшивая история создает фальшивых лидеров,
отравленная История - излучает яд...
Ее надо менять - если тебя интересует будущее.
Ее стоит знать, если тебя интересуют настоящие Правила,
по которым живет реальный мир...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments