birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Category:

"Мы состоим из звездной пыли"

Оригинал взят у evan_gcrm в Сознание побочный продукт энтропии


Это второй закон термодинамики, один из важнейших правил физической вселенной: все наполняется частицей хаоса , и эта частица будет становиться все больше, пока она в конечном счете не сокрушит всю систему.

Ваш автомобиль в конечном итоге сломается, ваш дом рухнет, солнце расширяется и вымирает, вселенная страдает от жары, а вы настоящий.


Системы, естественно, движутся от низкой до высокой скорости энтропии.
Поэтому все находится в постоянном состоянии распада.
Изменяется только скорость его изменения.

Итак, что это имеет отношение к человеческому сознанию?

Возможно, наши мозги разработали, чтобы максимально использовать информацию вокруг нас, узнавая угрозы и возможности, чтобы увеличить наши шансы на выживание. Но это эволюционное преимущество может быть связано с ценой, более высокой скоростью энтропии.

Группа ученых из Франции и Канады считает, что сознание, возможно, возникло в ответ на энтропию. Наши мозги, как и любая другая система, терпят неудачу к концу.
Сознание, утверждают эти ученые, является побочным продуктом этого процесса.

Ученые из Университета Торонто и Университета Парижа Декарта применили теорию вероятностей, чтобы посмотреть на статистические модели нейронных сетей. Этот метод был очень хорош в определении термодинамических свойств и энтропии, присутствующих в других системах.

«Мы находим удивительно простой результат», - писали они.
«Нормальные состояния бодрствования характеризуются наибольшим количеством возможных конфигураций взаимодействий между сетями мозга, представляющими самые высокие значения энтропии».

Сознание в этой точке зрения связано не только с связностью, но и с разным образом мозг может связывать определенные пучки нейронов с другими.
Из-за наличия высокой энтропии эти ученые считают, что для максимального обмена информацией между нейронами сознание возникает как «эмерджентная собственность», что помогает улучшить выживаемость, но приводит к более высокой скорости энтропии в результате.

Это захватывающая новая, разрушительная теория, которая, если будет доказана, измененит лицо физики, неврологии, психологии и многих других областей.

Это также напоминает нам о том, что мы состоим из звездной пыли, сделанной из того же материала, что и остальная вселенная, и действующего по тем же законам, что и любая другая форма материи.

/Источник/





Картинка кликабельна



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments