birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Происхождение Земли, в картинках (345 фото) Часть-4

Оригинал взят у velikorod_ev в Происхождение Земли, в картинках (345 фото) Часть-4

09. Астрономические факты.

На формирование представления о причине происхождения Земли оказали влияние некоторые астрономические факты.

Логическая цепочка рассуждений была такой.

Форма континентов показывает, что было глобальное разрушение планеты. Не столкновение с чем-то крупным, а именно разрыв планеты пополам. Такой разрыв могли осуществить в Солнечной системе всего четыре планеты – газовые гиганты. Юпитер на эту функцию подходит больше всех. Он крупнее всех. Он ближе всех и к Земле и к Солнцу. Чтобы попасть в его гравитацию, Древняя планета должна была быть намного ближе к Юпитеру, чем современная Земля.

Есть два варианта возможностей.

Первый. ДП была на самостоятельной орбите относительно Солнца, ближе Юпитера. Юпитер притягивал ДП к себе с каждым сближением. Пока не произошло последнее сближение. Но в этом варианте, длительность сближения слишком велика и на столь больших расстояниях от Солнца ДП должна была замёрзнуть.

Второй вариант, ДП была спутником Юпитера. В этом случае, планета не могла замёрзнуть по причине, описанной ниже. Но она и не могла быть спутником Юпитера долго. Мы видим, что все крупные спутники всех газовых гигантов повёрнуты к своим планетам одной стороной. Приливные явления в коре остановили их вращение. Так же, как взаимно остановили вращение Плутон и Харон. Как Земля остановила вращение Луны. И как остановили вращение друг друга Венера и Меркурий, будучи спутниками друг другу некоторое время.

Поскольку Луна удаляется от Земли, то должна была удаляться и ДП от Юпитера, по той же причине. Поэтому, сложно понять, как ДП, удаляясь, попала на столь близкое расстояние, на котором её разорвало пополам, без какой-то дополнительной причины. А произошло это не постепенно, а довольно быстро.

Эту причину можно увидеть в Уране, вращение которого происходит на боку. Что-то стало причиной, по которой его вращение столь сильно отличается от вращения остальных трёх газовых гигантов.

Схема событий такова:

Уран был ближе к Солнцу, чем Юпитер. Юпитер дальше от Солнца, чем теперь. Орбита Урана приближалась к Юпитеру. Дойдя до некоторого критического расстояния, орбита Урана стала сильно вытягиваться в сторону Юпитера при каждом новом сближении. При очередном сближении Юпитер притянул к себе Уран настолько сильно, что выбросил его на внешнюю орбиту, при этом развернув ось вращения в пространстве. Сам же Юпитер был отброшен Ураном на современную орбиту, ближе к Солнцу, расстояние пропорционально массам планет. Прежняя орбита Юпитера – 869 млн. км. Он стал ближе к Солнцу на 91 млн. километров.

От контакта Юпитера с Ураном пострадала ДП, бывшая спутником Юпитера. Её орбита претерпела столь значительное искажение, что она прошла очень близко к Юпитеру и была разорвана приливными деформациями в мощном гравитационном поле Юпитера.

Древняя планета – спутник Юпитера.

Земля была выброшена на современную орбиту, ближе к Солнцу, только после разрушения ДП. Сама же ДП была намного дальше от Солнца. Почему Древняя планета могла быть пригодна для клеточных форм жизни, находясь на орбите Юпитера, как спутник? Ведь там жуткий холод.

У Юпитера есть критическая орбита, ниже которой спутник проходит через две точки резонанса, в которых материя спутника подвергается интенсивному нагреву.

Чтобы это понять, надо задать себе вопрос, «За счёт какой энергии существует материя?».

Современная теоретическая физика не задаёт себе этого вопроса. Считается, что материя не нуждается для своего существования в какой-то энергии извне. Поэтому, мои коллеги не понимают причину избыточного тепла на Ио…Энцеладе. Пытаются объяснить её тем, что знают: разогрев из-за приливных деформаций. Но оценка тепла от деформаций недостаточна, поэтому её дополняют «волшебной палочкой-выручалочкой» - радиоактивным источником.

Теория. Материя генерирует энергию в процессе своего существования, одинаковую во времени. Эта энергия переходит в тепловую максимально, если планета покоится относительно «магнитного поля Космоса». Если планета движется в «магнитном поле Космоса», то энергия, отнятая материей у «Гравитационного поля Космоса» выдувается из планеты столь интенсивно, что нагрев не происходит. Наше Солнце излучает именно эту энергию (не термоядерную, как считается).

Спутники обращаются относительно своих газовых гигантов. Чем ближе к гиганту, тем больше скорость спутника. Есть орбита для спутника, на которой скорость спутника равна скорости гиганта. На этой орбите есть небольшой сектор, внутри которого спутник перестаёт двигаться относительно «магнитного поля Космоса» (находясь между Солнцем и гигантом). В этом секторе орбиты, «магнитное поле Космоса» перестаёт выдувать из материи спутника энергию, и вся энергия метаболизма переходит в тепловую форму. На всех орбитах, ближе резонансной, спутник проходит через «точку покоя» дважды. Энергия метаболизма материи столь велика, что на резонансной орбите может привести к расплавлению спутника (с большой удельной массой – масса/поверхность).

Фото-315. На следующем графике, средняя температура (°C) поверхности Ио на круговых орбитах 60÷1000 тысяч километров относительно Юпитера, с шагом 20 000 км:

Орбита Ио – точка 19. Экстремальная температура (т.37) – на орбите 780 000 км.

Фото-316. График скорости движения Ио относительно «магнитного поля Космоса».

Фото-317. Соответствующая скорости энергия, генерируемая материей Ио в форме тепла.

Две резонансные точки на орбите, в которых генерируется максимум тепла.

Другие спутники планет. Красный цвет – спутник на «тёплой орбите», Синий цвет – на «холодной орбите».

Фото-318. Удельная масса спутника, масса спутника/площадь его поверхности (109 кг/м2).

На диаграмме, слева направо, спутники:

Земли: Луна (1,188×109 кг/м2). (В скобках – масса материи, генерирующей тепло, приходящаяся на 1кв.м. излучающей поверхности).

Юпитера:

На тёплой орбите: Ио (2,16×109 кг/м2), Европа (1,55×109 кг/м2),

На холодной орбите: Ганимед (1,71×109 кг/м2), Каллисто (1,64×109 кг/м2).

Сатурна:

На тёплой орбите: Мимас (0,13×109 кг/м2), Энцелад (0,2×109 кг/м2), Тефия (0,17×109 кг/м2), Диона (0,27×109 кг/м2),

На холодной орбите: Рея (0,3×109 кг/м2), Титан (1,6×109 кг/м2), Япет (0,5×109 кг/м2).

Урана:

На холодной орбите: Миранда (0,17×109 кг/м2), Ариель (0,4×109 кг/м2), Умбриель (0,37×109 кг/м2), Титания (0,54×109 кг/м2), Оберон (0,27×109 кг/м2).

Нептуна:

На тёплой орбите: Тритон (1,37×109 кг/м2),

На холодной орбите: Нереида (0,1×109 кг/м2).

Наиболее горячими из всех, что находятся на «тёплой орбите», должны быть Ио, Европа, Тритон. На тёплой орбите находятся также Мимас, Энцелад, Тефия и Диона. Причём, Диона находится на самом тёплом участке «тёплой» орбиты. На этих, маленьких планетах, тоже может наблюдаться вулканизм. Или их недра должны быть избыточно тёплыми.

Спутники, находящиеся на «Тёплых орбитах» газовых гигантов.

На «Тёплой орбите» Юпитера находится Ио. Весь покрыт следами извержений. Извержения продолжаются и в настоящее время.

Фото-319. Спутник Ио на «Тёплой орбите» Юпитера. Вулканические извержения на Ио.

Фото-320. Спутник Ио на «Тёплой орбите» Юпитера. Вулканические извержения на Ио.

Фото-321. Спутник Ио на «Тёплой орбите» Юпитера. Вся поверхность залита лавой от многочисленных извержений. Лавой залиты все следы от столкновений астероидов. Самая большая удельная масса из всех спутников, что на «тёплой орбите».

Так как все крупные спутники повёрнуты к гигантам одной стороной, то через точки резонанса проходит не вся материя спутника, а только те части, где скорость магнитного ветра замедляется максимально.

Фото-322. «Странная температура». Спутник Мимас на «Тёплой орбите» Сатурна.

Фото-323. Энцелад на «тёплой орбите» Сатурна. Извержение водяного пара в южном полушарии.

Фото-324. Спутник Энцелад на «Тёплой орбите» Сатурна. Температурная карта.

Фото-326. Спутник Тефия на «Тёплой орбите» Сатурна. Температурная карта.

Фото-327. Спутник Тритон на «Тёплой орбите» Нептуна. Следы вулканических извержений на поверхности.

Этот же эффект работает на уровне атмосферы газовых гигантов Юпитера и Сатурна. Локальные нагревы в атмосфере приводят к появлению ураганов.

Итог.

С точки зрения источника тепла, ДП могла быть достаточно горячей в период формирования литосферы и не биогенного осадочного чехла.

С точки зрения солнечного света (Солнечная энергия в полдень на экваторе 27 Дж/сек/м² = лампочка 27Вт, освещающая 1м2 или лампочка 270Вт, освещающая комнату 10м2), ДП могла обеспечить жизнь фотосинтезирующим организмам в воде, находясь на орбите Юпитера, как спутник. Мощная атмосфера из углекислого газа долго сохраняла тепло, после того как ДП вышла за пределы «тёплой орбиты».

Неисчерпаемость источника тепла от метаболизма материи.

Если источник тепла от приливных явлений в коре и от радиоактивных веществ, исчерпаем, то тепло от метаболизма внешней энергии в материи, условно неисчерпаемо.

Теория здесь: https://cont.ws/@velikorod-ev/369266

10. Планеты с большим количеством воды.

Фото-328. Земле достаётся от ДП не самое большое количество воды. Всего 2,4%.

Фото-329. Европе достаётся от ДП – 4,9% воды.

Фото-330. Ганимеду достаётся от ДП – 89,7% воды.

Причина большого количества воды на Европе и Ганимеде.

Кажется не логичным, что мелкие обломки захватили воды больше, чем Земля.

Причина проясняется, если представить себе ДП до разрушения.

ДП была спутником Юпитера. Солнечная энергия в полдень на экваторе 27 Дж/сек/м². Это намного меньше, чем на Земле 880 Дж/сек/м². На Земле намного больше солнечной энергии, при этом есть огромный ледник на южном полюсе. Минимальная температура -89,2°C.

Фото-331. Континент Антарктида и полярный ледник на нём.

Ледника Антарктиды (26,5 миллиона куб. км.) хватит для планеты диаметром 370 километров.

На ДП температура на полюсах может опускаться до -160°C. Там тоже должны были быть полярные ледники больших размеров. Больше, чем на Земле. Именно они, полярные ледники, после разрушения ДП могли сформироваться в планеты Европу и Ганимед, оторвавшись целиком, с частью коры.

На следующем рисунке показано, что следы ледника южной полярной шапки ДП на земных континентах расположены в их положении до дрейфа, то есть до разрушения планеты. Размеры ледника были намного больше современной Антарктиды.

Фото-332. Южная полярная шапка на Древней планете.

Если принять площадь полярного ледника 227 000 000 км2, что равняется ¼ площади поверхности ДП, то толщина ледника должна составлять 13 км, чтобы уместить весь лёд с Европы. Или 240 км, чтобы уместить весь лёд Ганимеда.

Диаметр ДП 16 939 км. Толщина ледника большей из полярных шапок 240 км. Если представить в масштабе, на сфере диаметром 70 см, толщина ледника – 1 см.

На ДП была атмосфера из азота, намного массивнее, чем досталась Земле (в 28 раз). Поэтому, водяной пар мог подниматься на столь большие высоты.

Если учесть, что у ДП был наклон оси к эклиптике, значит, были и сезоны в полушариях. На момент разрушения планеты полярная шапка, из которой сформировался Ганимед, была на том полушарии, где зима, а Европа сформировалась из ледника полушария, на котором было лето (год на Юпитере был 14 земных, значит и на ДП год как у Юпитера).

Причина, по которой ДП начала замерзать – микроорганизмы, которые заперли в карбонат кальция практически весь углекислый газ, ранее сохранявший у поверхности планеты тепло из недр. А так же резкое сокращение тепла из недр, связанное с удалением ДП от тёплой орбиты.

Кроме Ганимеда и Европы, спутников Юпитера, много замёрзшей воды содержат два спутника Сатурна.

Фото-333. Энцелад, спутник Сатурна. Вода с Древней планеты.

Размер Энцелада сравнивается с объектами на Земле.

Средний диаметр 500 км. Масса 1,08*1020 кг. Плотность 1,6 г/см3.

Оценка количества воды 12 000 км3. 1,2*1016 кг. (как в атмосфере Земли).

Фото-334. Япет, спутник Сатурна. Вода с Древней планеты.

Средний диаметр 1468 км. Масса 1,8*1021 кг. Плотность 1,088 г/см3.

Оценка количества воды 1,8*1021 кг. Что в 1,24 раза больше, чем на Земле.

Спутник почти весь состоит из воды.

На Япете воды много. Возможно, Япет является частью одного полярного ледника, расколовшегося в пропорции 37% (Япет) и 63% (Европа).

Фото-335. Таблица содержания воды в планетах – обломках Древней планеты.

Примечание к таблице.

В атмосфере Венеры воды больше (16 160 км3) чем в атмосфере Земли (12 700 км3). Больше, чем на Энцеладе (12 000 км3 – объём воды в озере Верхнее, Северная Америка).

Жидкая вода на ДП.

Из той воды, что оставалась в жидком состоянии остаётся объём земной воды (как минимум). Распределена она была по площади 456 000 000 км2. Площадь земных океанов 361 000 000 км2. Это означает, что глубина океана на ДП была не 68 километров, как если бы вся вода была жидкая, а всего несколько километров, меньше средней глубины океанов на Земле. Не 3,9 км, а 3,1 км. Вероятно, на момент разрушения была и суша, но очень мало, в виде вулканических островов. Сухих континентов, как на Земле – не было.

Вода на Венере.

Воды на Венере всего 16 160 км3. Вся она находится в атмосфере, как пар. Почему Венере досталось так мало воды?

Возможно потому, что во время разрушения ДП, центробежные силы переместили всю жидкую воду на ту стороны планеты, из которой впоследствии сформировалась Земля. Со стороны ДП, из которой сформировалась Венера, вода ушла.

Вода на других обломках Древней планеты.

Часть воды солёного океана достаётся мелким обломкам. Вода замерзает и припорашивается слоем пыли. Но попадание астероидов вызывает извержение льда, позволяя нам увидеть замёрзшую воду. Например, на Церере.

Диаметр 962 км. Масса 9,393*1020 кг. Плотность 2,161 т/м3. Вода – 200 млн. куб. км. В 7,25 раз меньше земных океанов.

В кратер попал астероид, вызвав холодное извержение вытесненной замёрзшей воды.

Фото-336. Церера. Общий план. Водяной лёд на поверхности планеты.

Фото-337. Церера. Крупный план. Водяной лёд на поверхности планеты.



Окончание статьи Часть-5

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments