birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Рутений 106 гуляет по Европе

Автоперевод:

10/10/2017 - ФРАНЦУЗСКИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА ОБЪЯВИЛИ, ЧТО В ЕВРОПЕ ВЗРЫВАЕТСЯ РАДИОАКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО

Французские официальные лица объявили, что в Европе взрывается радиоактивное вещество, откуда-то откуда-то через границу с Россией .

Вещество, рутений 106 , не встречается в природе и, возможно, исходило от ядерных отходов (отходов ядерного реактора или медицинских ядерных отходов).

http://www.irsn.fr/EN/newsroom/News/Pages/20171109_Detection-of-Ruthenium-106-in-France-and-in-Europe-Results-of-IRSN-investigations.aspx

_________

Полная статья здесь:

9 ноября 2017 г.

Обнаружение рутения 106 во Франции и в Европе: результаты исследований IRSN

IRSN_Information-Report_Ruthenium-106-в-europe_20171109

Рутений 106 был обнаружен в конце сентября несколькими европейскими сетями, участвующими в мониторинге атмосферного радиоактивного загрязнения, на уровнях нескольких миллибекелей на кубический метр воздуха. Исследования IRSN позволяют предоставить информацию о возможном расположении источника высвобождения, а также порядок величины высвобождаемых количеств.

Как только стало известно о первых обнаружениях рутения 106 в атмосфере в Европе, IRSN мобилизовала все свои средства радиологического мониторинга атмосферы и провела регулярный анализ фильтров со своих станций мониторинга. В период с 27 сентября по 13 октября 2017 года только станции Сейн-сюр-Мер, Ницца и Аяччо обнаружили присутствие рутения 106 в следовых количествах. С 13 октября 2017 года рутений 106 больше не обнаруживается во Франции.

Результаты измерений с европейских станций, переданных в Институт с 3 октября 2017 года, подтвердили присутствие рутения 106 в атмосфере большинства европейских стран. Результаты, полученные для периодов выборки позднее 6 октября 2017 года, показали устойчивое снижение уровней рутения 106, которое в настоящее время больше не обнаруживается в Европе.

Уровни концентрации рутения 106 в воздухе, зарегистрированные в Европе и особенно во Франции, не имеют никакого значения для здоровья человека и для окружающей среды.

На основе метеорологических условий, предоставленных Météo France, и результатов измерений, имеющихся в европейских странах, IRSN провела симуляции для определения зоны выброса, чтобы оценить количество выделяемого рутения, а также период и продолжительность выпуска.

На приведенной ниже карте обобщены полученные результаты и подтверждается, что наиболее вероятная зона освобождения находится между Волгой и Уралом, без возможности с указанием имеющихся данных указать точное местоположение точки выпуска. Действительно, именно в этой географической области симуляция выброса рутения позволяет лучше воспроизводить измерения, полученные в Европе.

Карта, показывающая правдоподобие происхождения выпуска:

Для наиболее правдоподобной зоны выброса количество рутения 106, оцененное по симуляции IRSN, очень важно, от 100 до 300 тераБекрелей. Релиз, случайный в отношении количества, выпущенного, произошел бы в последнюю неделю сентября 2017 года.

Из-за высвобожденных количеств последствия аварии такого масштаба во Франции потребовали бы осуществить локальные меры защиты населения в радиусе порядка нескольких километров вокруг места освобождения.

Для пищевых продуктов превышение максимально допустимых уровней (1250 Бк / кг для рутения 106 для немолочных продуктов) будет наблюдаться на расстояниях порядка нескольких десятков километров от места выброса.

Возможность превышения максимально допустимых уровней вблизи места аварии привела к тому, что IRSN изучил сценарий импорта продовольствия из этой области. Из этого анализа IRSN считает, с одной стороны, что вероятность сценария, который увидит импорт во Францию ​​пищевых продуктов (особенно грибов), загрязненных рутением 106 вблизи источника выброса, крайне низок, а с другой стороны , потенциальный риск для здоровья, связанный с этим сценарием, также очень низок. Поэтому нет необходимости вводить систематический контроль за загрязнением импортируемых продуктов.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments