birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Category:

Про прогресс, IQ и уменьшение мозга

Фрагмент дискуссии у Илларионова  https://aillarionov.livejournal.com/1025374.html?thread=89836894#t89836894

From: interim_sn
..хотя, если чуть серьезней, то средний IQ людей рос и его стабилизацию (и некоторое уменьшение в последнее время) нельзя пока назвать удручающей. да и важны не средние цифры, на самом деле. при взрывном росте численности народонаселения мира (с учетом гауссовой кривой случайного разброса) - представляете сколько гениев сейчас появляется на Земле! не средние, а лучшие мозги и их идеи определяют наше глобальное будущее)
From: misha_shatsky
Насчет роста АйКью я в курсе - он объясняется, по-моему, непрерывным ростом информационной насыщености общества и облегчением доступа детей к информации.В общем - аналогично известной "акселерации" с ее ускорением развития и увеличением среднего роста людей под влиянием улучшения белкового питания и той же информационной насыщенности.

То-есть, рост среднего IQ - это фенотипические изменения, не затрагивающие геном - просто более полнаая реализация интеллектуального потенциала.А вот потеря объема мозга - это уже наследственное - за счет улучшившегося выживания "маломозговитых".Само по себе, возможно, и не опасно - но вот расслоение (двугорбая кривая распределения) может иметь непредвиденные последствия.Уэллсовские элои и морлоки - только элои эти будут хорошо вооружены и совершенно беспощадны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments