birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Categories:

Только что прочитанное (Соломатина Татьяна)

У ей сегодня днюха (https://sol-tat.livejournal.com/), посему поставлю это:

Годназады подогнали забавную историю.

***

"Ещё одну чудесную (ли?) историю (в коллекцию к мужику в длинном чёрном плаще, который велел мне прийти к богу) напомнил вчера художник Владимир Камаев.

Встреча в "Буквоеде". Полный зал. День у меня был заебись насыщенный. Утром - интервью несколько, днём - несколько же встреч с продажниками - тогда резко взлетевших хорошо окупаемых новых писак знакомили с манагерьём. Всё очень радостно как-то. И даже кто приходил, поджав губы (фирменные выражения лиц манагерья: от вселенской усталости до "мы тут не таких по шконкам гоняли!") - расслабились, улыбнулись, влюбились. Я умею быть очень обаятельным клоуном. И даже парень по кличке "Отъебитесь, проходимцы!", работавший в офисе Эксмо Северной столицы мне кофе принёс самолично - челюсти отпали у всех присутствующих.

И вот вечером встреча в "Буквоеде".

Полный зал. Букеты. Весёлые лица.


Пара-тройка местных привычных слегка не в себе безобидных чудаков. И в третьем ряду по центру сидит дама. Она очевидно не слишком доброжелательна. Но впечатление злобной не производит. Вероятно человек просто не умеет расслабляться в толпе, ловить волну. Такое бывает. В руках у неё несколько моих книг и блокнот. Со мной муж, и Вова Камаев букет принёс. Пока я что-то там несу со сцены - они болтают. Группки стихийно вокруг да около. Приходит время задавать вопросы. Читательницы всё больше спрашивают какие-то забавности и безобидные восторженные нелепости, от которых только приятно. Я-то конечно старый выдержанный самогон, но какому старому самогону неприятно, когда вокруг него пузырится незрелое игристое?

И только дама в третьем ряду по центру сохраняет такую знаете ли типа свецкую улыбку. Как она её себе воображает. Вся такая она. Какбэ посреди этого славного юного утренника, где все искренни - сидит строгая старая дева, не одобряющая весь этот радостный щенячий ажиотаж. Она в платье, колготах (несмотря на жару, так положено!), в туфельках, носимых советскими мамами в оперу. Макияж и бижутерия. Хотя вряд ли старше меня. Может быть и моложе. Она задаёт много вопросов. Получив ответ - тщательно улыбается, эдак уголками губ, без сияния глаз. Глаза строги как у ответственной квартиросъёмщицы. Хочется умыть её, взлохматить. Снять с неё громоздкие бусы. Подарить джинсы и футболку. Так она помолодеет лет на десять. И тёмные очки. Потому что с такими глазами даже джинсы не помогут.

Она тщательно конспектирует ответы в блокнотик.

Очередь за автографами. Совсем уж эйфоричная атмосфера. Илья каждой читательнице находит слово уместное. Улыбается. Вовка шутит - он умеет, когда хочет. Он может быть злым остроумцем, а может и ласковым добрым парнем. Когда из него не прёт люмпенство. Сегодня - не прёт.

Одна из тех встреч, про которую можно смело сказать: удалась!

Дама стоит в очереди. Очень диссонирует посреди всего этого внезапно совершенно студенческого веселья. Всё те же строго-пустые глаза. Едва приподнятые уголки губ. Строго подписывает у меня книги. Строго благодарит.

Мы ещё некоторое время с особо не желающими расставаться поклонницами (они бывают эгоистичны, даже если хорошо воспитаны) курим на выходе. Они трогают меня. Хохочет Михалыч. Но уже надо идти своей компанией в кабак, Вовка вон уже уговаривает толпу фиников, вываливших из туристического автобуса, арендовать пароход, пить и петь на ночной Неве.

Строгую деву отмечаю где-то на тротуаре. Может ждёт кого. Личного водителя на мерсе представительского класса. Она держит такое выражение лица. С каким - в её представлениях, - ждут личного водилу на мерсах представительского класса. Это очень забавно, потому что она явно не знает людей, которых катают личные водилы на мерсах представительского класса.

И меня пронзает внезапно острая жалость, тонкое сострадание, вся эта питерская достоевщина пронзает меня, развесёлого одесско-московского разночинца. Я уже тоже хочу пить и петь с Вовой и финиками, оплакивая что-то невнятно мутное женско-усталое несостоявшееся не моё. И бабу эту с собой взять. Стянуть с неё глупые туфли, наэлектризованные синтетической тоской колготы. Предложить пробежаться босиком по мокрому асфальту. А бусы её утопить в Неве - там, на дне, этому хламу будет спокойно. Он будет покоиться с миром посреди ещё более ужасающего хлама...

Пацанское офицерское сострадание вдруг испытываю к этой молодой ещё тётке. Как будто весь такой бравый и счастливый я вдруг встретил на полустанке суровую солдатскую вдову. И спьяну, в любви ко всему человечеству, решил на ней героически жениться. Чтобы потом раскаяться и трусливо бежать. Или смело остаться, взять на себя - и ненавидеть.

Питер. Что там говорить! Но тут Москва хватает Одессу и Нижний Тагил за шкирки. И мы идём в кабак. Тётка расплывается. В быстрых нейронных связях полощутся только весёлые девы всех возрастов, да местный буквоедский безобидный шизофреник-рифмач.

На следующее день мне присылают ссылку на пост в жежешечке. Тётка не зря строчила в блокнотик и носом водила кругом.

Я в её записи охарактеризована как жирная красномордая алкоголичка. Муж мой назван конюхом. А невероятной афористичности художник Камаев - сантехником. Много ещё чего. Такого же доброго, светло-человечьего.

Сперва это меня разозлило. Затем - рассмешило. Потом на ум ничего кроме стихотворения Саши Чёрного "Пошлость" и не приходило.

А вот вспомнилось - и снова вернулось хмельное пацанско-офицерское острое сострадание. Гадкое сострадание, могущее увлечь в эти мутные воды, в эту душность, в это омерзение, в гоголевство, в салтыковство-щедрино, в чеховство это, в это купринство, в олешинство это - после которых только пить и петь, и тереть себя мочалкой до крови, истязать веником в пекле, окунаться нагим в прорубь... И всё равно не извести из себя эту душность человеческую. Спасение от которой одно: помоечным котом оных душ шнырять по прозекторскому столу печатного листа".

***

Где то ты теперь, просто приятная дама? Стала ли ты сквозь годы писателем, как хотела? Успокоилась ли? Научилась ли радоваться жизни? Сняла ли жуткие розочки и облачилась ли в джинсы? Твоя "жирная красномордая алкоголичка" всё ещё счастлива со своим "конюхом". И "сантехник" по-прежнему художник и даже удостоился прозвища "культовый". Заходи к нам, не стесняйся, присаживайся! Смотри и слушай, будь добра! ... Налить? В нашем доме есть виски, текила, вино, самогон; у нас могут починить унитаз, построить дом, написать картину, наложить швы на душу... Секционным ножом тоже умеют пользоваться. Хотя, конечно, предпочитают скальпель. Любовь, смех и скальпель.
Её фейсбук, ибо в жж уже не пишет: https://www.facebook.com/tatiana.solomatina.3

Ну и сама Татьяна у себя дома (1 час 13 минут).
Ролик от 6 июля 2018 года:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment