birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Categories:

2019/02/24. "“Большая Мама” начала свой путь от Солнца к Земле

Как сообщают сегодня ВСЕ сетевые погодные сервисы со ссылкой на сайт https://ru.wikipedia.org/wiki/Национальное_управление_океанических_и_атмосферных_исследований"> NOAA ,
24 февраля 2019-го года магнитное поле Солнца на какой-то момент стало нестабильным, в результате чего с поверхности звезды было выброшено колоссальное облако корональной массы  (анимация здесь: http://spaceweather.gmu.edu/seeds/dailymkmovie.php?cme=20190224&r )

Выброс корональной массы получился настолько огромным, что его уже неофициально окрестили “Большой Мамой” (Big Mother).

Если бы такой выброс был направлен на Землю, то где-то уже начиная с вечера понедельника 25-го февраля следовало бы не спеша начать перемещаться в бункеры – повторение события Кэррингтона было бы неминуемо.
Другими словами, повторение магнитной бури образца 1859-го года привело бы к тому, что на Земле перегорели бы очень многие электрические устройства – начиная от микросхем в командных центрах, управляющих запуском ядерных ракет и заканчивая двигателями троллейбусов.

И теперь у NOAA по поводу этого события есть две новости: одна хорошая, другая плохая.

Хороша новость заключается в том, что корональный выброс был направлен в сторону от Земли, хотя и под углом гораздо менее 90 градусов, поэтому, согласно предварительному компьютерному моделированию полета облака планету может задеть только какая-то часть его массы. События Кэррингтона скорее всего не произойдет, даже сильной магнитной бури не будет, возможно, тоже.

Однако плоха новость состоит в том, что обнаруженный в 2018-м году огромный разрыв в солнечной атмосфере в результате вращения Солнца и вращения Земли по орбите сейчас смотрит прямо на нас.


И если в этот момент звезда начала гигантские корональные выбросы, то ситуация сейчас несколько проблематична и следующий выброс подобной силы может полететь строго по направлению к Земле. В таком случае на эвакуацию в бункер у всех будет порядка 48-72 часов.
Однако в районе корональной дыры может произойти и солнечная вспышка, когда большая часть энергии солнечного выброса превратится в свет. В таком случае подлетное время к Земле составит порядка 8-ми минут. Так что следим за развитием событий.

http://thebigtheone.com/?p=5808

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments