birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Category:

История проекта "Банки.ру"

История успеха, прошлое, настоящее, будущее компании.

Банки.ру, информационное агентствоИнформационное агентство Банки.ру — одна из ведущих площадок в рунете, где публикуются материалы о банковской деятельности. Кроме того, сайт предоставляет большую базу данных по продуктам кредитных организаций: займам, банковским картам и так далее. Традиционно Банки.ру имеет сильный новостной отдел, который в своем сегменте по частоте публикаций и полноте освещения тем вполне конкурирует с большинством информационных агентств, таких, как RBC или даже Reuters.

История проекта Банки.ру

Создателями Банки.ру считаюся два брата — Филипп и Кирилл Ильины-Адаевы. Проект стартовал в 2005 году. В это время Филипп Ильин-Адаев работал пресс-секретарем АКБ «Международный промышленный банк», возглавляемый Сергеем Пугачевым.

По признанию главного организатора и младшего брата Филиппа, первоначально идея заключалась в том, чтобы получить дополнительный заработок. А кроме того, продлить, создав свой собственный бизнес, недолгий век банковского служащего, карьерные перспективы которого заканчиваются чаще всего к 40-45 годам, если не войти в состав топ-менеджеров.

Основным сервисом должна была стать сравнительная таблица банковских вкладов, которая могла помочь потенциальным клиентам ориентироваться в предложениях кредитных организаций. Бюджет проекта в ту пору составлял, по словам Филиппа Ильина-Адаева, всего 2,5 тыс. долларов на создание сайта.

Даже несмотря на то, что первые рекламодатели появились уже через три месяца, а окупаемость достигнута через год, еще достаточно продолжительный период проект оставался просто одним из сайтов рунета, для которого работало всего несколько человек, а выручка покрывала только месячные затраты.

Интересно, что в итоге «выстрелила» вовсе не основная идея проекта, хотя об этом мало кто знает и говорит сегодня, а социальные сервисы сайта, такие как форум и, самое главное, созданная на Банки.ру своеобразная жалобная книга на банки — общероссийского масштаба, так называемый Народный рейтинг банков. Впоследствии это словосочетание было даже зарегистрировано в качестве бренда. По крайней мере, именно эти разделы лидировали вплоть до того момента, пока статистика сайта оставалась полностью открытой.

Вполне возможно, что именно Народный рейтинг в результате привлек не только рядовых посетителей на сайт, но и самих банкиров, которые не могли не реагировать на широкое обсуждение качества их работы на независимом ресурсе.

А поворотным моментом в развитии Банки.ру стал приход серьезных по российским меркам инвесторов, таких, как инвестиционный холдинг «Финам».

Организационная структура Банки.ру

Вопреки распространенным публикациям о составе акционеров Банки.ру, в действительности никаких акционеров у компании нет вообще. Она зарегистрирована по российскому законодательству как общество с ограниченной ответственностью, которое является учредителем сетевого средства массовой информации, получившее свидетельство Роскомнадзора.



Банки.ру: Филипп Ильин-Адаев и Елена Ищеева

В настоящее время одним из пайщиков общества, а вовсе не акционером, является инвестиционный фонд Russian Partners Technologes, управляемый компанией Russian Partners и специализирующийся на прямых инвестициях в нашей стране. Другими известными совладельцами Банки.ру остаются братья Ильины-Адаевы и жена младшего из них Елена Ищеева, бывшая телеведущая ряда программ для домохозяек.

На сегодняшний день Банки.ру вырос до размера крупного российского медиа-холдинга, который выкупил в том числе и портал для финансистов Банкир.ру и ряд других менее известных проектов.

Достоинства информационного агентства Банки.ру

В лучшие докризисные времена серьезным достоинством агентства Банки.ру была его новостная служба. Первоначально ее возглавлял старший брат Кирилл Ильин-Адаев, имевший и ранее опыт работы главным редактором. Возможно, именно благодаря его участию в проекте помимо чисто банковской составляющей Банки.ру всегда были достойным новостным ресурсом, отличающимся независимостью и грамотностью в подаче материалов.

Помимо новостей на сайте есть во многом уникальная справочная информация о кредитных организациях, которую сложно найти где-либо еще: об их истории, учредителях, конечных бенефициарах, показателях. Этот сервис может быть незаменимым для тех, кто не имеет опыта работы с первоисточниками: финансовой отчетностью, размещаемой на сайте Центрального Банка.

По прежнему полезными для пользователей могут быть сравнительные таблицы банковских услуг, правда, в этом плане сервис потеснен сегодня многими конкурентами, такими, например, как Сравни.ру и другими. Правда, при этом надо понимать, что предоставляемая подобными агрегаторами процентных ставок информация не всегда может быть самой актуальной, и клиентам, выбрав тот или иной вклад, кредит или карту, окончательные условия всегда надо уточнять в банке.

Потеснили конкуренты и основной, самый популярный сервис Банки.ру — жалобную книгу. У многих из них отзывы о работе кредитных организаций организованы значительно лучше и удобнее для пользователей, чем у первооткрывателя.

Ограничения информации Банки.ру

Обратной стороной агрегатора сведений о тех или иных услугах в сети Интернет всегда является необходимость монетизации. Поэтому, к сожалению, далеко не всегда приходится говорить об объективности информации, в отличие от полностью независимых информагентств, таких, как Tomson Reuters или Bloomberg, и даже RBC, если говорить о нашей стране.

Не является исключением и сайт Банки.ру, у которого также существует конфликт интересов между редакционной политикой издания и необходимостью привлекать рекламодателей, причем среди тех организаций, о которых пишутся новости. Поэтому для инвестиционных целей любые материалы на этом и подобных сайтах следует оценивать достаточно критически.

Более того, вряд ли Банки.ру смогут когда-либо писать об экономической ситуации в стране полностью независимо, как, например, те же западные информационные агентства. Компания, хочет она того или нет, сама является частью той системы, в которой ей приходится работать. А критические материалы, объективно критикующие власть, могли бы привести к сокращению числа рекламодателей. Но это, конечно, не вина, а беда Банки.ру как проекта, созданного в России.

Еще один момент, на который следует обратить внимание. Банки.ру публикуют не рейтинги, а рэнкинги банков, которые складываются, исходя из чистых активов, капитала, прибыли, и так далее. Однако эти показатели вовсе не являются критериями надежности. Более того, они даже не являются главными при выставлении оценок профессиональными рейтинговыми агентствами, такими, как S&P, Fitch, Moody’s. Фактически строка, которую занимает та или иная кредитная организация в таблице Банки.ру, не говорит абсолютно ничего о надежности организации.

Будущее Банки.ру

С одной стороны, Банки.ру — в чем-то уникальный проект, созданный в России и не имеющий аналогов в мире. С другой, его дальнейшая судьба всецело зависит от экономической ситуации, которая сложится в ближайшие годы. А также от устойчивости отечественного банковского сектора, переживающего сегодня не лучше, если не сказать, худшие времена.

В нелегкий период, когда сложно представить себе, сколько из оставшихся 600 банков, большинство из которых терпят убытки, останется на рынке, еще сложнее развивать или хотя бы сохранять проект, всецело зависящий от рекламных бюджетов этих самых кредитных организаций.

Второй аспект, на который приходится обращать внимание — это изменение самой сути сетевых технологий. В частности, год за годом меняющиеся критерии ранжирования в основной российской поисковой системе, в которой продвинут сайт Банки.ру — Яндекс, для которого уже недостаточно иметь большое количество ссылок на тот или иной ресурс.

Сегодня позиции компании остаются лидирующими в своей сфере, но приходится констатировать, что в поисковых запросах ее все сильнее и сильнее теснят конкуренты. Причем себестоимость услуг менее амбиционных проектов, общие затраты на предоставление инфомации пользователям оказываются заведомо значительно ниже — правда, за счет качества.

Тем не менее, информационное агентство Банки.ру остается сегодня одним из важных источников информации для вкладчиков и инвесторов. Для тех из них, кому удастся «пробиться» до нужных материалов сквозь обилие рекламы на этом сайте.
https://allinvestments.ru/banki-ru/



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments