birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Category:

Мысли о ситуации с вирусом

Отсюда, но убрано под кат: https://dphil-eng.livejournal.com/474.html
Вирус новый, но медики уже что-то могут сказать:
- Заразиться достаточно легко, и прямого контакта не требуется. Достаточно того, что капли вируса напрямую либо через предметы так или иначе попадают в рот, глаза или нос. Если не предпринять никаких мер предосторожности, в мегаполисах и в плотном пространстве в целом, например, на круизных лайнерах, один пациент заражает нескольких человек. Чрезвычайно трудно исключить заражение близких.
- Инкубационный период составляет 2-14 дней, возможно, дольше. В среднем, как написано, около 4 дней.
- В типичных случаях первые 10 дней похожи на грипп.
- В некоторых случаях он протекает бессимптомно, но может быть заразным.
- Если вы принимаете жаропонижающие, то только сухой кашель может предупредить окружающих.
- Во время неконтролируемой циркуляции инфекции, количество выявленных пациентов может варьироваться от нуля, без диагноза, до небольшого процента фактически инфицированных. На самом деле, о динамике заболеваемости и связанных с ней рисках, включая смертность, можно судить только с несколько устойчивой картиной, но не сейчас.
- В определенном проценте случаев течение болезни переходит в тяжелую пневмонию. Из зарегистрированных пациентов такого порядка 10-25%, причем старшее поколение относится к группе риска.
- Лекарства от этого вируса пока нет. Пока-что главная надежда на иммунитет пациента. Если ему удастся обратить ход болезни вспять, пациент поправится. Больничные процедуры, от кислородных масок до чрезвычайно дорогих "искусственных легких", часто могут помочь тяжелым больным но не дают гарантии. Почти все это доступно только в больнице достаточно высокого стандарта.
- Врачи и медицинский персонал могут легко заразиться. Даже педантичное использование изоляционного оборудования, которое крайне неудобно для врачей, не гарантирует от заражения в местах, где они эти врачи переодеваются.
- В настоящее время надежная диагностика возможна с использованием дорогостоящего оборудования и наборов реагентов. Один тест в Китае стоит около 20 долларов США. Считается необходимым получить двойной отрицательный результат теста на вирус перед выпиской из больницы.
- Вирусную пневмонию, как и любую другую, сложнее переносить в палатах с острыми заболеваниями при низких температурах и загрязненном воздухе.
- Лечение пациента в стационарных условиях до его полного выздоровления или смерти занимает от 2 недель до месяца и более.
- "ВИП" пациенты едва ли могут рассчитывать на помощь за границей из-за карантинных мер.

На основании вышеизложенного можно сделать некоторые выводы:
- появление зарегистрированного пациента в определенном населенном пункте с большой долей вероятности указывает на то, что он уже инфицировал кого-то другого. Более того, они могли бы уже заразить других, если бы сохранили свой обычный образ жизни. Другими словами, скрытые случаи очень распространены.
- Даже в таком крупном городе, как Ухань, с достаточно высоким уровнем диагностики воспаления легких, потребовалось около месяца, чтобы осознать всю серьезность ситуации. К тому времени уже было заражено очень большое количество людей, и остановить эпидемию было крайне сложно.
- После того, как начинается обоснованная паника, люди с повышенной температурой, кашлем и другими симптомами закономерно еще чаще обращаются к врачу. В то же время, даже те, кто лишь страдает гриппом и другими заболеваниями, подвергаются очень высокому риску заражения новым вирусом со стороны других пациентов, стоящих в очередях, или со стороны самого медицинского персонала.
- Требуется значительное количество защитного и дезинфицирующего оборудования. Все это часто делается в Китае, и нет никакой надежды на экспорт из этой страны в ближайшее время.
- Для каждого города или региона существует определенное пороговое количество пациентов, которые могут быть размещены в больницах с соответствующими специалистами и оборудованием.
- Если это критическое число в регионе превышается, то происходит частичный или полный коллапс медицинских учреждений. В таком случае пациенты либо вообще не принимаются, либо принимаются только самые тяжелые пациенты. Больные заражают своих соседей и других людей, которые помогают им с едой и т.д.
- С распадом медицинских учреждений даже в достаточно спокойном и организованном Китае происходят нападения на врачей и другие эксцессы, требующие вмешательства не только полиции, но и армии.

Сценарии и прогнозы:
- Если не принять меры по предотвращению эпидемии в том или ином месте, то одного инфицированного достаточно, чтобы примерно через 1-2 месяца вызвать крах медицинских учреждений, что приводит к крайнему напряжению всего общества или анархии.
- Не исключено, что в некоторых регионах с низкой связью населения, локальными особенностями обмена веществ или физическими качествами вирус исчезнет сам по себе, вызывая лишь незначительный рост смертности.
- Наибольшему риску подвержены регионы с высокой плотностью населения и низкой медико-социальной культурой, что неоднократно отмечалось ВОЗ. В этих регионах возможен почти полный охват и относительно высокая смертность при условии, что население региона тяжело переносит болезнь. Очевидно, что неконтролируемая эпидемия будет иметь внебольничную смертность, так как не хватит больниц на всех. Поэтому жители таких регионов должны рассчитывать только на иммунитет и резервы своего организма. Пока нет информации о том, какой процент смертности при таких сценариях и от чего он зависит, кроме того, что с возрастом и отягощающими заболеваниями с этим вирусом становится труднее справиться.
- В условиях мегаполисов всетаки можно остановить даже запущенную эпидемию, но для того, чтобы не привести к развалу не только медицинских учреждений, но и к общему хаосу, требуется высочайший стресс всех служб. Наибольшему риску подвержены города, не имеющие местных запасов продовольствия, со слабой местной властью и другими проблемами.
- Наиболее эффективным способом борьбы с эпидемией является предотвращение распада медицинских учреждений или наступления хаоса в других районах совместного проживания.
- До настоящего времени, до создания вакцины, эффективными оказались только карантин и другие меры по предотвращению распространения вируса.

Специфика Китая:
- Китай - это очень урбанизированное и связанное между собой общество с социальными контактами на всех уровнях.
- Большинство китайцев компактно проживают в традиционных сельских и городских поселениях, в кондоминиумах или в общежитиях на фабриках и в учебных заведениях.
- Люди в целом довольно рациональны и ставят интересы семьи на первое место, затем идет общество.
- Люди готовы подчиняться государственным и местным властям, даже если им это нелегко. Только в крайних случаях, в основном, угроза семье и явно неадекватные приказы могут привести к неповиновению.
- Очень хорошо развита инфраструктура на всех уровнях.
- Высокоразвитое производство, в том числе медицинское оборудование и лекарственные препараты.
- Высокий уровень обеспечения больниц диагностическим оборудованием.
- Крайне высокий уровень компьютеризации практически во всех гражданских сферах.
- Крайне высокая распространенность бесконтактных платежей с использованием телефонов для текущих покупок и оплаты услуг, особенно в урбанизированных районах.
- Высокий уровень подключения к Интернету всех категорий населения.
- Широкое использование сбора информации о передвижении людей и обработки больших объемов данных.
- Хорошо функционирующая логистика.
- Население готово понимать и следовать даже достаточно сложным инструкциям, если они четко написаны и нормированы.
- Минимальная зависимость от импорта предметов первой необходимости, лекарств, технологий, врачей и ученых.

Информация из открытых источников о том, что в настоящее время делается в Китае для борьбы с местной вирусной эпидемией:
- Распространение информации о вирусе и способах борьбы с ним. Интернет, телевидение, листовки, SMS, плакаты, рекламные щиты, дружинники, полиция постоянно и грамотно распространяют ключевую информацию.
- Контроль и идентификация пациентов. Почти все водители автобусов, охранники, дружинники в районах с высокой плотностью населения снабжены бесконтактными термометрами и, следуя инструкциям, проверяют всех. Для обнаружения пациентов с повышенной температурой даже в человеческом потоке установлены тепловизионные камеры. Осуществляются также личные телефонные звонки и обследования через Интернет.
- Ограничения на передвижение населения. Существует несколько градаций от наставлений оставаться дома, насколько это возможно, и не связываться с людьми без необходимости, до полного карантина жилища. Все пути передвижения людей блокируются там, где нет возможности идентифицировать пациентов, все вторичные проходы, где есть двери, закрыты, построены временные стены, где отсутствуют двери. Продажа билетов ограничена. Движение ограничено.
- Снижена потребность в передвижении. Организована доставка продуктов питания и работа местных магазинов, аптек и рынков. Организована работа и учеба на дому. Предприятия и офисы, небольшие больницы закрыты, когда это возможно.
- Снижена нагрузка на медицинские учреждения. Онлайн-больницы, где врачи осматривают и опрашивают пациентов по телефону. В некоторых регионах с высокой заболеваемостью пациентам с несложными заболеваниями рекомендуется оставаться дома.
- Предотвратить панику и хаос. Предоставляется вся информация о заболевании и мерах, принимаемых властями. Психологическая помощь предоставляется по телефону и через Интернет. Высокое присутствие полиции и т.д.
- Меры по предотвращению распространения вируса. Обязательное ношение масок. Почти все рестораны закрыты, особенно те, где трудно контролировать дезинфекцию и соблюдение гигиенических норм. Поощряется, насколько это возможно, избегать наличных денег. Дезинфекция является как профилактической, так и точечной дезинфекцией, вплоть до уличных поливочных машин, а также распыления и обрызгивания травы садовниками. Дезинфекция рук во всех местах скопления людей. Специальные контейнеры для масок и опасных отходов.
- Кластерные меры. Поощряется использование частных транспортных средств, что снижает риск человеческого заражения в общественном транспорте. Отмена платных дорог во многих местах, а также ограничений на въезд автомобилей и тому подобное. Ограничен доступ служб доставки, почтовых служб и других посторонних лиц в районы компактного проживания местного населения. Ограниченный доступ посторонних лиц без важных причин. Билеты продаются в поездах и автобусах, а пассажиры сидят в каждом втором ряду. При выявлении пациентов местный карантин вводится в различной степени вплоть до полной отмены общественного транспорта и т.д.
- Добровольный карантин. Все посетители из проблемных или просто других регионов обязаны добровольно оставаться в карантине. Для карантина посетителей из особо опасных районов предусмотрены специальные карантинные отели.
- Мотивация к выявлению больных. Призы, награды.
- Финансовые меры. Как банковские, так и местные органы власти. Например, субсидировать компании, наиболее затронутые карантинными мерами, и рекомендовать более низкую арендную плату для арендаторов.
- Производственные меры. Приоритет для заводов и грузов, связанных с медициной и диагностикой. Организация производства дезинфицирующих средств и средств защиты для тех, кто пользуется высоким спросом.
- Научно-техническая мобилизация для борьбы с вирусом. В первую очередь, прямой поиск лекарственных средств, изучение эпидемиологических моделей распространения вируса, поиск вакцин и т.д. А также разработка оборудования для идентификации больных и для самих больниц.
- Информационные технологии, большие данные. Информация с камер, о билетах и любая другая информация помогает в разработке моделей движения населения и распространения вирусов.
- Продажи противосимптомных препаратов, способных маскировать вирус, ограничены.
- По мере увеличения числа выздоровления принимаются меры по приему плазмы крови, что помогает в лечении тяжелобольных людей.
- Строительство специализированных больниц и реорганизация существующих медицинских учреждений. Обучение персонала. Перевод врачей, медицинского персонала и студентов-медиков в критические зоны.
- Всевозможные меры по повышению общественного доверия и предотвращению напряженности в обществе.
- Открытый доступ к платным телеканалам и другие меры, направленные на занятие людей, вынужденных оставаться дома.
- Перечень мероприятий постоянно обновляется и корректируется в соответствии с успешностью мероприятий в различных регионах и собранными данными о заболевании.

Все это необходимо учитывать, чтобы понять, что происходит со вспышкой заболевания в Китае, а также статистику заболеваемости и тому подобное. Очевидно, что многие, если не все перечисленные выше меры играют огромную роль в этом контексте.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments