birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Categories:

Инвестиции в российскую недвижимость рухнули до исторического минимума

Российский рынок недвижимости переживает крах инвестиций на фоне рецессии в экономике и неясных перспектив выхода из кризиса. 
Второй квартал 2020 года стал для девелоперов и риэлторов худшим в истории.

За три месяца было закрыто сделок лишь на 491 млн долларов, что «стало наименьшим значением для соответствующих периодов за всю современную историю рынка», констатируют в обзоре аналитики JLL.

В квартальном выражении сектор недвижимости ударился о «дно» финансового кризиса 2008 года.

В первом полугодии 2020 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 1,3 млрд долларов, что на 20% ниже результата аналогичного периода прошлого года (1,7 млрд долларов).

Больше половины объема пришлось на сектор жилой недвижимости (55%). На втором месте - сектор офисной недвижимости (24%). На третьем - сектор складской недвижимости (11%). При этом сделок с наиболее пострадавшими от кризиса торговыми и гостиничными объектами в первом полугодии практически не было.

«Негативная динамика определяется высокой степенью неопределенности, которая наблюдается на настоящий момент в экономике. Мы ожидаем, что и в третьем квартале данные тенденции продолжатся», - говорит гендиректор JLL в России и СНГ Андерс Лильенстолпе.

Бизнес не спешит инвестировать в покупку офисов и торговых площадей, поскольку будущее экономики покрыто туманом. Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП по итогам года на 4,8%, Всемирный банк - на 6%, МВФ - на 6,6%, эксперты ОЭСР - на 8%, если пандемия ограничится одной волной, и на 10% - если начнется вторая.

Даже если рынок оживет во второй половине года, итоговый объем инвестиций в недвижимость будет минимальным в истории, прогнозируют эксперты Colliers International.

«Инвесторы заняли выжидательную позицию», - дипломатично объясняет партнер компании Станислав Бибик. «Собственникам надо время для того, чтобы понять, где находится рынок. Второе полугодие будет активным, но несмотря на это, мы прогнозируем снижение общего объема инвестиций», - добавляет он.
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/investicii-v-rossiyskuyu-nedvizhimost-rukhnuli-do-istoricheskogo-minimuma-1029362068

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments