birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Category:

Освальд Шпенглер и будущее человечества

Есть много различных путей в будущее, которое человечество может принять. Если вы хотите знать, что сказал по этому поводу Освальд Шпенглер, важно отметить, что он был немецким историком, жившим в 1880-1936 годах. Он написал несколько книг о культуре и цивилизации, в том числе “Закат Запада”, которая предсказывала закат западной цивилизации.

Он предсказал, что Запад утратит свое господство в мире и на смену ему придет новая цивилизация. Он также сказал, что другие культуры могут подняться и стать доминирующими. Освальд Шпенглер считал, что цивилизация заканчивается, когда она перестает быть творческой и новаторской.

Он писал, что цивилизации рождаются в одной области и распространяются по мере роста цивилизации. Он считал, что как только цивилизация становится больше, чем ее первоначальная область происхождения, она начинает приходить в упадок. Он сказал, что это происходит потому, что каждое новое поколение будет менее творческим, чем предыдущие поколения.

Причина упадка креативности, по его словам, заключается в том, что цивилизация будет больше концентрироваться на защите своей существующей культуры, чем на создании новых вещей. Шпенглер считал, что как только одна цивилизация начинает это делать, это только вопрос времени, когда она придет в упадок и будет заменена другой.

Он верил, что разные культуры будут проходить через одни и те же модели роста и упадка, и что каждая культура будет заменена новой. Он предсказал, что западная цивилизация находится на своем пути, чтобы быть замененной новой восточной или азиатской цивилизацией.

Теория Шпенглера основана на идее, что все эти циклы "органичны" и неизбежны. Он предполагает, что культуры следуют образцу роста, зрелости, упадка и смерти точно так же, как и люди. Поэтому западная культура неизбежно вымрет.

Шпенглер полагал, что каждая цивилизация будет становиться все более сложной по мере своего роста, и культура людей в обществе также будет меняться. Шпенглер говорил, что цивилизация подобна индивидуальному человеку; оба они рождаются в один момент, стареют и созревают с течением времени и в конечном итоге умирают.

Его основная идея заключалась в том, что будущее человечества будет определяться его культурными мировоззрениями (или ментальными представлениями о реальности), которые он называл "культурами". Каждая культура имеет набор внутренне непротиворечивых идей и ценностей. Причина, по которой одни культуры живут дольше других, заключается в том, что они более приспособлены к окружающей среде.

Шпенглер утверждает, что нынешняя эпоха западной цивилизации подходит к концу. Он выделяет повторяющийся цикл, в котором культуры рождаются из варварства, растут и процветают в течение нескольких столетий, а затем медленно опускаются до состояния упадка, прежде чем полностью распадаются.

Он выделяет следующие стадии:

1) культура возникает из доцивилизации (варварства), так как существует достаточно свободы для людей, чтобы принимать значимые решения о своей собственной жизни. Эта культура достигает своего апогея с классическими Афинами или ренессансной Флоренцией но неизбежно приходит в упадок через следующие этапы:

2) цивилизация начинается тогда, когда действия людей становятся все более зависимыми от кодифицированных правил, а не от личного выбора. По мере того как это развивается, это ведет к большему социальному порядку и стабильности.

Следующий этап-это появление "Цезаря". Это человек, который берет на себя все большую и большую власть, в конечном итоге становясь тоталитарным диктатором. По мере того как его власть растет, он начинает разрушать классическую культуру, которая его породила.

3) Цезарь тогда создаст новую цивилизацию со своими собственными законами, ценностями, обычаями и богами, прежде чем она тоже придет в упадок из-за внутренних сил — таких как чрезмерная бюрократия или классовые различия.

Это в конечном счете приводит к четвертой стадии, последнему человеку. Это общество стало настолько декадентским, что больше не может воспроизводить себя. Шпенглер называет это "жизнью без волокон" и описывает ее как "усталый скелет".

Существует пятая стадия, называемая Цезаризмом, которая представляет собой появление другого диктатора, который может привести общество к его следующему воплощению. Но на этот раз она будет гораздо более технологически продвинутой, с достижениями науки и новой религией.

Шпенглер утверждает, что Запад сейчас находится в своей последней человеческой фазе и не сможет воспроизвести себя. Это, говорит он, стало возможным благодаря "духу денег", который является определяющей чертой западной культуры. Она побуждает индивидов ставить свои материальные интересы выше интересов общества в целом. В конечном счете это приведет к разрушению западной цивилизации.

Если культура идет вразрез с реальностью своего окружения, она в конечном счете потерпит неудачу. Шпенглер считал, что западная цивилизация приближается к "концу", потому что современная наука заставила нас потерять наши связи с природой и традицией.

Он был прав относительно утраты традиций, но ошибался относительно современной науки. Наука — это по своей сути прогрессивная деятельность, ведущая ко все более точным моделям реальности.

Интересно посмотреть, как Шпенглер оказался в некотором смысле довольно современным мыслителем.

Конечно, Шпенглер был прав насчет упадка западной цивилизации. Люди в западном обществе потеряли свои души, и они потеряны без смысла в жизни, они стали настолько материалистичными, что им больше не для чего жить, кроме денег и товаров. Они больше не заботятся о других людях или даже о себе, потому что все, что они хотят сделать, это потреблять как можно больше, пока это не убьет их.

Материализм промывает им мозги, и они верят, что могут получить все, не прилагая никаких усилий. У этих людей нет цели, они не знают, какого черта они вообще живут на Земле, и просто хотят тратить свою жизнь впустую, накуриваясь наркотиками или развлекаясь всю ночь напролет.

Люди западной цивилизации постыдны, особенно когда вы слышите, как они разговаривают. Им недостает самого важного качества, которое должен иметь человек: самокритики. Без этого они никогда не смогут улучшить себя, и поэтому они останутся в своем жалком состоянии до самой смерти.

Политики же еще хуже. Они думают, что знают все, но на самом деле у них нет должного образования, и поэтому они верят, что, повторяя свою пропаганду снова и снова, это сделает людей похожими на них.


Их глупость безгранична. Они настолько глупы, что даже не видят иронии в собственных словах. https://telegra.ph/Osvald-SHpengler-i-budushchee-chelovechestva-09-02
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments