birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Categories:

WW-3/39. (часть 8). Нomo immortales

Взято у архивариуса, но убрано под кат: https://arhivar-rus.livejournal.com/988327.html



«Изучать философию - это не что иное, как готовить себя к смерти».

                                                                                                     Платон

Парадоксально, но вымысел бывает гораздо логичней того, что мы наблюдаем, путешествуя из пункта Рождения в пункт Смерть – логичней всего того, что мы называем Жизнью, которая безжалостно и непредсказуемо может ломать планы и издевательски демонстрировать эфемерность надежд. С другой стороны наше настоящее это следствие нашего прошлого и причина будущего, которого с каждой минутой становится всё меньше. Это очевидно и не требует доказательств. Просто мы не видим, в силу ограниченности, пределов влияния событий друг на друга. Кажется, что в мире нашей реальности всё детерминировано и ничего изменить нельзя.

«Если есть то, значит, есть и это»; «Если нет этого, значит, нет и того»; «Когда есть это, то есть и то, если возникает это, то возникает и то, если это исчезает, то исчезает и то» - в мире перерождений всё обусловлено, как с грустью констатировали восточные мудрецы в Пратитья-самутпаде, тоже упражнявшиеся в том, что Экклезиаст назвал тяжелым занятием, которое Бог дал сынам человеческим, потому как  во многой мудрости много печали.

«Я заметил, что даже те, кто утверждает, что все предопределено и что мы ничего не можем изменить, все равно смотрят в обе стороны, прежде чем перейти улицу» - сообщил посредством синтезатора речи Стивен Хокинг - правда, непонятно как он об этом узнал не покидая инвалидного кресла. Да, у человека есть возможность личного выбора, который он делает перед собой ежеминутно с неотвратимой ответственностью за его последствия, сообразуясь с моральными принципами, если они имеются на тот момент. Но и этот выбор может быть предопределен и обманчив. Всё это выглядит безысходно при детальном рассмотрении и настолько удручающе, что ученые и философы в виде протеста сочинили массу книг с теориями в защиту существования свободы воли, но не слишком продвинулись на этом поприще, запутавшись в противоречиях. Либертарианизм и детерминизм. Две эти противоположные позиции несколько  примиряет религия, где подразумевается, что желания и выбор человека могут сосуществовать с божественным всеведением. Впрочем, математик Лаплас теоретически доказал возможность всеведения, измыслив разумное существо, способное обобщить все статистические описания реальных процессов окружающего мира, что на практике невозможно, если не считать это существо Богом.

С одной стороны мы здесь можем разглядеть еще одно умозрительное доказательство присутствия Бога, с другой – поздние биографы Лапласа, будучи материалистами,  этот гипотетический разум нарекли демоном, «демоном Лапласа». В фильме «Люси» вымышленная Бессоном героиня, по сути, становится таким демоническим существом. Её разум, получив неограниченные возможности, смог вернуться в прошлое и увидеть историю эволюции. «Неограниченные возможности» требуют огромных вычислительных мощностей, чтобы произвести расчёты «вопрос-ответ» за мгновения. Человеческий мозг подобной мощью не обладает, но в связке с супермашиной или «облаком» нейросети это возможно – что, собственно, Люси и демонстрирует, поместив свои знания в виртуальный компьютер, который после окончательной загрузки физически самоуничтожается. Ведь вся вселенная является единой нейронной сетью – это так, хотя многим это кажется безумной и невероятной идеей. Фильм многозначительно завершается риторическим силлогизмом теперь уже вездесущей компьютерной Люси: «Миллиарды лет назад нам была дарована жизнь. Теперь вы знаете, что с ней делать».

Бог и Демон в виде суперкомпьютера…Бог или Демон? Любопытная аналогия нарисовалась.  В христианстве сегодня демон — синоним слова дьявол, чтобы не фантазировали математики на сей счет с целью проиллюстрировать свои мысленные эксперименты. Бог и дьявол это не просто разные состояния действительности - это две противоположные реальности. Причём это не просто качественное отличие, но эта та разность, когда одна реальность отрицает собою другую. Вместе им не сойтись. Никак. Либо Восток, либо Запад. «Да» или «Нет». Либо Бог, либо дьявол. Христос или антихрист.

Мир, в котором мы существуем - это мир выбора между черным и белым.

Бог и дьявол - это Жизнь и Смерть. Является ли Жизнь антагонистом Смерти? А Смерть, противница ли она Жизни? «Противница» в данном случае это слишком мелкое слово, и в сравнении с Жизнью и Смертью - ничтожное. Слабое, слишком человеческое.

Суть того, что мы называем жизнью, это борьба. Банально? «До обеда с голодом, после обеда со сном». Выражение «жизнь есть борьба» представляется банальностью чуть ли не большей, чем сам феномен борьбы. «Человек дышит воздухом». Тоже ведь банально? Ну да! Но если лишить человека кислорода из соображений оригинальности - он умрёт. В связке жизнь-смерть борьба значит примерно то же, что и воздух. Живя, мы боремся с той же естественностью, что и дышим. Мы начинаем бороться появившись на свет, и продолжаем бороться «до смерти», зачастую в этой борьбе не жалея собственной жизни.  Для кого-то более приемлемым будет, если слово «борьба» заменить на слово «битва», а для тех, кто называет жизнь «формой существования белковой материи» это прозвучит слишком пафосно. С другой стороны «существование» можно тоже назвать формой жизни человека – хотя жить и существовать не одно и то же – некоторые не знают что хуже, жизнь, которой они живут, или ее отсутствие, но жить «как-нибудь» всё же лучше, чем никак. Борьба начинается с первым вдохом и кончается последним дыханием. Борьба не только есть жизнь, но она ещё и жизнь продлевает. То, с чем вы боретесь, - это вы сами, а самая трудная битва идет между сердцем и разумом. В борьбе со слабым и жалким противником вроде собственнного мозга нет ничего достойного, но люди с упорством в том регулярно упражняются всю жизнь, попирая здравый смысл самыми изощренными способами.

Но можно ли победить самого сильного врага - смерть?

Почему мы стареем и в конечном итоге неизбежно умираем, является вопросом сложным. Однако что-то можно понять, взглянув на то, что называется «пределом Хейфлика». Это концепция, которая помогает объяснить механизмы старения клеток. Нормальная человеческая клетка может реплицироваться и делиться ограниченное число раз, прежде чем разрушится в результате апоптоза, запрограммированной гибели. Для большинства человеческих клеток лимит составляет в среднем 52 деления. Потом программа тушит свет – и пора отправляться в астральное путешествие в направлении целиком зависящим от вашей личной системы убеждений.

Утрата способности клеток к делению связана с утратой теломер на концах хромосом. Старение – запрограммированный процесс.  Как только вы достигли возраста половой зрелости включается обратный отсчет. Это не противоречит универсальной теории ограничений (методологии управления системами) и служит, в основном, для поощрения размножения. Родил и воспитал ребенка – отваливай. Обойти программу пока не получается, хотя назидание «плодитесь и размножайтесь» уже потеряло актуальность в постлиберальном мире.

Несмотря на наше бессилие перед лицом неизбежной судьбы, люди с незапамятных времен пытались найти способы избежать смерти.

Нomo immortales

В 221 году до нашей эры полуварварское западное царство Цинь смогло объединить весь Китай и дать ему первого правителя – Цинь Ши Хуана, который впервые провозгласил себя Императором. Население Цинь состояло из кочевых племен жунов и «северных варваров» - ди, которые были, как считают, родственны европеоидам. Шихуанди расширил границы, провел крупные экономические и политические реформы, создал дорожную систему с трехполосными «магистралями», а также множество архитектурных чудес, таких как канал Линцюй и знаменитая Великая стена. Столь же важной для него были поиски бессмертия. Вечная жизнь была целью, которая полностью поглотила его на протяжении всей деятельности. Мало того, вся страна, по его приказу, вместе с ним искала рецепт пилюли бессмертия. Это был не первый случай, когда китайский правитель искал вожделенный эликсир, но Цинь Ши Хуан поднял исследования на новый уровень. Ему удалось установить на удивление  передовую для своего времени медицинскую систему со всевозможными инновационными методами лечения и лекарствами, (которые работают по сей день), но этого императору было мало. Он не хотел быть исцеленным, он хотел, чтобы его никогда больше не лечили. Через пару десятилетий поисков, придворный маг Сюй Фу сообщил императору что нашел очень далеко, вдали от цивилизации на маленьком острове Пенлайн, тайную общину из восьми бессмертных, которые согласились открыть секрет.

Читать далее на Патреоне

Метки:
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments