birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Category:

Игорь Ашманов: «Начинается какая-то чудовищная антиутопия в реальности» (DMatrix)

Игорь Ашманов: «Начинается какая-то чудовищная антиутопия в реальности» (DMatrix)
Читаем комментарии под большим текстом Игоря Ашманова (по ссылке):

Фрагмент обсуждения


Чи­та­ем Аш­ма­но­ва:

"Мозг — это не ком­пью­тер. Там ни­че­го об­ще­го с ком­пью­те­ром нет. Нет по­сто­ян­ной и опе­ра­тив­ной па­мя­ти, нет про­цес­со­ра, мозг не «об­ра­ба­ты­ва­ет ин­фор­ма­цию». Ком­пью­тер не похож на мозг, и на­обо­рот — как нет ни­че­го об­ще­го у ав­то­мо­би­ля с ло­ша­дью. Мы не знаем, что такое че­ло­ве­че­ская лич­ность и где она сидит."

Чи­та­ем Са­ве­лье­ва:

"Вот в этом плане, если срав­ни­вать че­ло­ве­ка с ком­пью­те­ром, это глу­пость. По­че­му? По­то­му что ни один ком­пью­тер в мире не об­ла­да­ет одной спо­соб­но­стью: мозг ду­ма­ет не из-за того, что он пе­ре­би­ра­ет какие-​​​то ком­би­на­ции, о ко­то­рых так любят по­го­во­рить вся­кие ком­мен­та­то­ры и про­чие. Это они вы­би­ра­ют ком­би­на­ции, по­это­му, они так и ду­ма­ют, что так ра­бо­та­ет че­ло­ве­че­ский мозг в силу своей при­ми­тив­но­сти. Они счи­та­ют, что ком­би­на­то­ри­ка это и есть твор­че­ство: из трёх бу­ма­жек сде­лать чет­вёр­тую, это на­зы­ва­ет­ся. Нет, не в этом со­сто­ит дело."

А те­перь при­во­дим к еди­но­об­раз­но­му кон­тек­сту:

Аш­ма­нов "Ком­пью­тер и че­ло­век не иден­тич­ны. Более того че­ло­век непо­знан, т.е. явя­лет­ся ЧЯ. Его слож­ность на­столь­ко вы­со­ка, что ни одна ВС не в со­сто­я­нии вос­про­из­ве­сти че­ло­ве­че­ский функ­ци­о­нал"

Са­ве­льев "Ком­пью­тер и  че­ло­век не иден­тич­ны. Мы знаем что ни одна ВС не может ду­мать так же как че­ло­век. Его слож­ность на­столь­ко вы­со­ка, что ни одна ВС не в со­сто­я­нии вос­про­из­ве­сти че­ло­ве­че­ский функ­ци­о­нал".

Ну и в чем прин­ци­пи­аль­ная раз­ни­ца между этими утвер­жде­ни­я­ми? Лишь в том что Аш­ма­нов по­ня­тия не имеет о ней­ро­био­ло­гии и не де­ла­ет ни­ка­ких вы­во­дов в этом кон­тек­сте.

ИИ ра­бо­та­ет не по дру­го­му, а ровно так же как и наш мозг. Не весь ко­неч­но, а как от­дель­ный его уча­сток. Он по дру­го­му и не может ра­бо­тать т.к. мы в ка­че­стве об­раз­ца ис­поль­зу­ем не толь­ко стро­е­ние на­ше­го мозга, но и спо­соб мыш­ле­ния. При­ми­тив­ную его часть, ту что нам до­ста­лась от про­стей­ших жи­вот­ных, но на­ше­го че­ло­ве­че­ско­го. За всю ис­то­рию ИТР че­ло­ве­ком не при­ду­ма­но ни од­но­го ре­ше­ния ко­то­рое не ко­пи­ро­ва­ло бы при­род­ное. Мы в ос­но­ве своей имен­но ро­бо­ты, у ко­то­рых есть ма­лень­кая тайна де­ла­ю­щая нас жи­вы­ми и ра­зум­ны­ми. При­чем ра­зум­ны­ми лишь ино­гда.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment