birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Categories:

В Израиле открыли новый метод омоложения на 25 лет - в барокамере

Исследование в Тель-Авивском университете доказало, что биологические часы можно запустить в обратную сторону

Сарит Розенблюм|
Опубликовано: 22.11.20 , 18:12
תא לחץ
Барокамера
(Фото: shutterstock)
Многие годы утверждалось, что гипербарическая оксигенация (лечение кислородом под повышенным давлением в барокамере, типуль хамцан бе-та лахац) может вернуть молодость, и эта процедура пользовалась популярностью у богатых людей. Израильское исследование подтвердило, что процедура поворачивает вспять старение клеток и омолаживает их на 25 лет. Об этом стало известно в воскресенье, 22 ноября.

Теория о том, что гипербарическая оксигенация может вернуть молодость, существует уже много лет. И из-за ее популярности крайне трудно заказать на нее очередь. Новое исследование ученых Тель-Авивского университета показало, что воздействие чистым кислородом под давлением на самом деле может запустить биологические часы в обратную сторону и омолодить человека на десятки лет.

Когда человек стареет, в его клетках укорачиваются теломеры – конечные участки хромосом, носителей наследственной информации в клеточном ядре. Это явление сопровождается разными патологиями, включая болезнь Альцгеймера и опухоли. Кроме того, в организме накапливаются состарившиеся клетки, препятствующие обновлению тканей. Израильские ученые решили выяснить, могут ли процедуры в барокамере замедлить, остановить или даже повернуть вспять эти процессы старения.


תא לחץ
Полный вид пациента в барокамере
(Фото: shutterstock)
В эксперименте с барокамерой участвовали 35 человек в возрасте от 65 лет, не страдавшие сопутствующими болезнями. Они получили по 60 сеансов введения чистого кислорода через маску в течение 3 месяцев. Каждый сеанс длился 90 минут. До, в ходе и после эксперимента у испытуемых бралась кровь на анализ.
"Во время процедур мы повысили концентрацию кислорода до очень высоких величин, а потом резко вернули ее к норме, – рассказал руководитель исследования проф. Шай Эфрати, заведующий клиникой гипербарической медицины (барокамеры) в больнице "Асаф ха-Рофе". – Организм воспринял это резкое снижение как дефицит кислорода, что задействовало разные оздоровительные физиологические механизмы, включая те, что приводят к удлинению теломеров".
В результате теломеры удлинились на 20% и более, доля состарившихся клеток снизилась на 11-37%, в зависимости от типа клеток. По мнению ученых, это равносильно снижению возраста на 25 лет.
Прежние исследования показали, что здоровое питание и занятия физкультурой позволяют поддерживать длину теломеров, но методов удлинить уже укоротившиеся, до сих пор не было.
"Сбылась мечта всех специалистов по старению организма, – сказал проф. Эфрати. – Впервые наблюдалось существенное удлинение теломеров, то есть удалось обратить вспять процессы старения, и это может стать методом лечения". Он отметил, что такие процедуры следует получать только в правильно оборудованных барокамерах, а мелкие частные камеры могут оказаться опасными для жизни.
Это исследование, результаты которого опубликовали в журнале Aging, является частью проекта, реализуемого в течение 20 лет. Его цель – выяснить, возможно ли обновление разных тканей под воздействием барокамеры. В первоначальных исследованиях участвовали больные с повреждением мозга вследствие инсульта или травмы головы. Исследование, проведенное теми же учеными и опубликованное полгода назад, показало, что гипербарическая оксигенация может привести к обновлению сосудов мозга и улучшению когнитивных способностей, причем не только у больных, но и у здоровых людей.

https://www.vesty.co.il/main/article/H1wic11u5v?utm_source=vesty.co.il&utm_medium=email&utm_campaign=email&utm_term=H1wic11u5v


Subscribe

  • Стена-обманка )

    Всем утра и здоровья коллеги✊😷 Вылысыпыдысты есть? pic.twitter.com/WHZ1v7dfdE— Злой с хорошей памятью (@O4EHb_ZOL) October 20, 2021

  • О Хемингуэе

    Зa cвою жизнь Хeмингуэй пeрежил сибирcкую язву, мaлярию, рaк кожи, пнeвмонию и диaбет. Он выжил в двух авиакатастрофах, пережил рaзрыв почки,…

  • Разборочки на ЕС полочке

    Пока Европа и США грозят России санкциями за использование газа как оружия pic.twitter.com/vxOO18NaQ5— Во///дь™ (@indeec1937) October 20,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments