birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Categories:

Записки московского врача. Особенности течения коронавирусной инфекции в настоящее время

Если сравнивать течение коронавирусной инфекции весной и сейчас, то можно увидеть гораздо больше больных со среднетяжелым и тяжелым течением болезни. По-прежнему у взрослых, которым менее 40 лет, болезнь протекает легче, температура повышается в течении нескольких дней, сопровождается умеренно выраженным респираторным, реже желудочно-кишечными проявлениями. Лечение ГКС + антикоагулянты (3+2), практически в течении суток нормализует состояние. Однако, если болезнь протекает по среднетяжёлому варианту, то уже на первой неделе температура остаётся повышенной до 38°, и приходится увеличивать дозу ГКС до 6-8 таблеток. Именно лихорадка указывает на дальнейшее прогрессирование заболевания. Очень важно именно на первой неделе подобрать дозу ГКС, которая приведет к нормализации температуры и общего состоянии, и остановит процесс. Затем, подобранную дозу продолжают давать в течении 3 дней, после начинают снижение ГКС на одну таблетку каждые 3 дня. Если общая дозы ГКС 6-8 таблеток, то Эликвис нужно увеличить до 7,5 мг/два раза в день и добавить любые таблетированные препараты калия - Панангин 2-3 таблетки или Оротат калия. При сохраняющейся лихорадке на второй неделе заболевания необходима госпитализация. В стационарах к лечению добавляют сейчас иммунодепрессанты в комбинации с ГКС и антикоагулянтами.
Я уже писала о необходимости продолжения лечения антикоагулянтами после исчезновения клинических симптомов коронавирусной инфекции. Это лечение Эликвисом в дозе 2,5 мг 2 раза в день. Примерно у 50% переболевших отмечается повышение Д-димера после болезни в течении 6 недель (исследование профессора Мареева В.Ю.). У всех принимающих антикоагулянты постоянно коронавирусная инфекция протекает легче.
Клинический случай: больной 50 лет, лихорадка до 38,5° в течении 4 недель. Не лечился, за мед. помощью не обращался. В 2015 году ему было проведено стентирование коронарных сосудов, был оперирован и установлен искусственный митральный клапан по поводу приобретенного порока сердца. Постоянно получал Варфарин (в дозах, чтобы МНО было выше 3,0 мкмоль/л). При осмотре отмечалось значительное похудание, выраженная общая слабость, кашель со скудной мокротой, в лёгких жёсткое дыхание и единичные сухие хрипы. Тоны сердца ритмичные, пульс 100 в мин, АД 120/70. Печень, селезенка и лимфоузлы без явного увеличения. При обследовании: анализ крови - лейкоциты 4.500, лимфопения - 9%, СОЭ - 34 мм/час. Прокальцитониновый тест - 0,24 г/л, АСТ - 68 ед/л. Проведено КТ - убедительных данных о поражении лёгких не получено, отмечена неоднородность и некоторое увеличение селезенки. Антитела COVID инфекции M - 2,6, G - 4,2. Проведена эхокардиография для исключения септического поражения клапанов сердца, патологии не выявлено. При расспросе больного выяснено, что семья болела COVID инфекцией, а он как бы не заболел. Выехал на юг, где после пребывания в течении двух суток на пляже появились все эти явления. Было начато лечение по схеме 3 табл Метипреда, температура нормализовалась в течении первых суток, получал лечение 3 недели. Какие можно сделать выводы: пациент 4 недели лихорадил в связи с коронавирусной инфекцией, однако это не привело к тромбообразованию в лёгких, хотя все остальные симптомы инфекции у него были, респираторный синдром, слабость, похудание, увеличение селезенки. Удалось сравнительно малыми дозами ГКС остановить заболевание.
В поликлиниках Москвы начинают выдавать пациентам новые противовирусные препараты: Фавипиравир и др. Эффективны ли они - покажет время. В данном случае отменять ГКС и антикоагулянты очень рискованно. Возможно, если будет хороший эффект от противовирусных препаратов, можно будет снижать ГКС быстрее. Пока однозначного ответа на этот вопрос нет.
Учитывая все больше появляющиеся сообщений о персистенции вируса, о присоединении иммунологических реакций, даже у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию в легкой форме, необходимость назначения ГКС в начале заболевания становится все более

Отсюда: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2498449597114071&id=100008471653160
Спасибо доку за наводку: https://dok-zlo.livejournal.com/3586301.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments