birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Что читать и что делать? (обязательно зайти по ссылке в конце)

...Каковы признаки больной культуры?
- Плохой признак, когда жители страны прекращают отождествлять себя со страной в целом и начинают отождествлять себя с какой-то группой внутри страны. По расовому признаку, допустим. Или по религиозному. Или языковому… Словом, какому угодно, но только не со всеми вместе.
- Важное значение имеет повышение налогов и, само собой, инфляция и понижение уровня жизни у тех, кто целиком или частично находится на дотации у государства. Но это все старые песенки — ведь каждый знает, что если у страны растет дефицит бюджета, то страна катится в пропасть. Однако никто и пальцем не шевелит, за исключением бесплодных попыток уладить дело путем улучшения законодательства. 
- ... любой закон, который невозможно заставить соблюдать и который поэтому не соблюдается, ослабляет и все остальные законы.
...
- Больная культура демонстрирует весь комплекс симптомов,.. но умирающая культура всегда отмечена личной грубостью каждого ее представителя. Дурные манеры, нежелание хоть в чем-то уступить другому. Утрата элементарной вежливости и хороших манер гораздо более симптоматична, чем какой-то заговор. Особенно серьезен этот симптом потому, что тот, кто выказывает его, никогда не считает его признаком болезни, а наоборот, принимает за доказательство своей силы.

Роберт Хайнлайн Фрайди [ Пятница, которая убивает; Меня зовут Фрайди]

http://flibusta.net/b/138980/read
Из комментариев к этому посту: 
http://2k.livejournal.com/650739.html?page=6

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment