birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Генетики безобразничают

Мт ДНК: РЕВОЛЮЦИЯ В ХРОНОЛОГИ
[livehistory.ru
Человек меняется постоянно. Именно из-за мутаций в генетическом аппарате он потерял шерсть, обрел речь и разбежался по этносам и расам. Но впервые идея изучать и даже датировать ископаемые останки при помощи анализа изменений ДНК родилась лишь в 1965 году. А в 1987 Алан Уилсон из Калифорнийского университета в Беркли совершил прорыв, доказав, что мы все произошли от одной праматери, так называемой «митохондриальной Евы»

Точно датировать это событие было еще невозможно, и антропологи сообща решили, что «Ева» жила чуть более 100 тысяч лет назад, - на тот момент эта дата выглядела наиболее правдоподобной. А в 1991 году прозвучал первый «удар колокола» по всей мировой науке – из России
Дело в том, что эксгумация и генетическая экспертиза членов царской семьи в 1991 году сразу же поставила научное сообщество в тупик. Комиссия имела массу достоверного генетического материала, но материал противоречил академическим догматам. До той поры считалось, что изменения в митохондриях ДНК происходят один раз в 300-600 поколений, однако у ныне живущих родственников русского царя они произошли на порядок быстрее
[Spoiler (click to open)]

Вопрос признания останков имел серьезное политическое значение, и генетики закатали рукава, провели целую серию дорогостоящих исследований… и с ужасом осознали, сколь глубоко заблуждались. Как оказалось, мутации ДНК человека происходят в 20 раз чаще, чем предполагалось. 
Новое открытие прямо повлияло на датировку ископаемых молекул ДНК, и в 1998 году в журнале «Research News» появилось признание: так называемая «митохондриальная Ева» жила не 120 тысяч лет назад, а что-то около 6 тысяч*. Собственно, история человека из-за этого не рухнула, а всего лишь уплотнилась, однако в академических кругах наступил траур: победа генетиков обернулась крахом для множества иных наук… 

* Поскольку это крайне важная тема, в первое время вызывающая естественное недоверие, дам ссылки на использованные мной материалы. Как видите, весьма серьезная публика этой темой занимается. 

Loewe, L and Scherer, S. “Mitochondrial Eve: the plot thickens.” Trends in Ecology and Evolution, 12(11):422-423, November 1997. 
Gibbons, A. “Calibrating the Mitochondrial Clock”. Science 279(5347):28-29, January 2, 1998 
Parsons, T.J. et al “A high observed substitution rate in the human mitochondrial DNA control region”, Nature GeneticsVol. 15: 363–368, 1997; as cited in ref. 4. 
Lubenow, M.L., 1998. Recovery of Neandertal mtDNA: an evaluation. CEN Tech. J. 12(1):87–97. 
Identification of the remains of the Romanov family by DNA analysis. Gill P, Ivanov PL, Kimpton C, Piercy R, Benson N, Tully G, Evett I, Hagelberg E, Sullivan K Nat Genet 1994 Feb;6(2):130-5 
Central Research and Support Establishment, Forensic Science Service, Aldermaston, Reading, Berkshire, UK. 
Comment in: Nat Genet 1994 Feb;6(2):113-4 
How rapidly does the human mitochondrial genome evolve? Howell N, Kubacka I, Mackey DA 
Am J Hum Genet 1996 Sep;59(3):501-9 
Department of Radiation Therapy, University of Texas Medical Branch, Galveston 77555-0656, USA. 
The mutation rate of the human mtDNA deletion mtDNA4977. Shenkar R, Navi di W, Tavare S, Dang MH, Chomyn A, Attardi G, Cortopassi G, Arnheim NAm J Hum Genet 1996 Oct;59(4):772-80 
Division of Pulmonary Sciences and Critical Care Medicine, University of Colorado Health Science Center, Denver, USA. 
Comment in: Am J Hum Genet 1996 Oct;59(4):749-55 
A high observed substitution rate in the human mitochondrial DNA control region. Parsons TJ, Muniec DS, Sullivan K, Woodyatt N, Alliston-Greiner R, Wilson MR, Berry DL, Holland KA, Weedn VW, Gill P, Holland MM 
Nat Genet 1997 Apr;15(4):363-8 
Armed Forces DNA Identification Laboratory, Armed Forces Institute of Pathology, Rockville, Maryland 20850, USA. 
The mutation rate in the human mtDNA control region. Sigurgardottir S, Helgason A, Gulcher JR, Stefansson K, Donnelly P. 
Am J Hum Genet. 2000 May;66(5):1599-609. Epub 2000 Apr 7. 
deCODE Genetics, Inc., Reykjavik, Iceland 110. 
Mitochondrial genome variation and the origin of modern humans. Ingman M, Kaessmann H, Paabo S, Gyllensten U. 
Nature. 2000 Dec 7;408(6813):708-13. 
Department of Genetics and Pathology, Section of Medical Genetics, University of Uppsala, Sweden. 
A shrinking date for ‘Eve’ by Carl Wieland First published: TJ 12(1):1–3 April 1998 

ПЕРЕОЦЕНКА ВЗГЛЯДОВ НА КЛИМАТ 

Радиоуглеродный метод датировки и прежде вызывал нарекания, однако, теперь стало ясно, что «привязанные» к останкам человека очаги и кострища, датированные этим методом, «моложе» в 20 раз! И это касается не только стоянок первобытных людей, - «сползают» ближе к нашему времени и многие другие события. 

Первым делом изменяются представления о времени последнего ледникового периода, свидетелем которого был Homo Sapiens. Выходит, что и тундра из Европы отступила не так давно, и опустынивание Сахары* началось не 10 тысяч лет назад, а 400-500. И это прекрасно согласуется с тем, что во время заселения Африки арабами в Судане был настолько влажный климат, что позволял жить множеству носорогов. 

* Возможно, что и климат Мексики изменился как раз в то время, когда война с Кортесом уничтожила систему ирригации ацтеков. И сверхсложные плавучие грядки чинампы, возможно, стали невосстановимы именно поэтому. 

Приближен к нам и подъем океанических вод, отрезавший Британию от Франции, Цейлон от Индии, Австралийских аборигенов – от Азии, а Азию – от Америки. Все это позволяет считать скорость высыхания высокогорных озер в Китае и Аральского моря в Казахстане нормальной скоростью климатических перемен, а угрозу очередного ледникового периода в Европе и восстановление в Сахаре экологически чистой саванны, способной, как и прежде, кормить полмира, – стремительно вызревающей реальностью. 

Ну, и Дарданов потоп в паре с Балтийской катастрофой с 8000 тысяч лет назад смещаются на 400 лет (грубо), что великолепно подтверждаются всем комплексом археологических изысканий. И дата прорыва Гибралтара (1706-1708) здесь практически на своем месте. 

ПЕРЕОЦЕНКА ВЗГЛЯДОВ НА ЧЕЛОВЕКА 

Теперь получается, что древний человек, углем и охрой отобразивший свою охоту на мамонтов и шерстистых носорогов, жил относительно недавно. А значит, и документы, сообщающие о встречах с мамонтами в Сибири в 17-18 вв., можно считать заслуживающими доверия, а нынешнюю крейсерскую скорость исчезновения видов – нормальной. 

Более того, считалось, что человек разделился на расы около 60-70 тысяч лет назад. Однако теперь приходится принять новую дату распада на расы – что-то около 3000 лет назад. Сместился и срок исчезновения не выдержавшего конкуренции с нами неандертальца – с 28 тысяч лет до 1400. 
Соответственно, из Африки в Азию наши предки пришли не 60, а 3,2 тысячи лет назад, а первые люди в Европе оказались 2,2 тысячи лет назад*. Индейцы начали осваивать новый континент не ранее чем тысячу лет назад, и теперь удивляться массе культурных параллелей коренной Америки с Китаем, Японией, Кавказом и Месопотамией не приходится. 

* скорее всего, масштабные переселения народов происходили в соответствии с графиком шестикратного падения «огня с неба», нарисованным в 1948 году профессором Schaeffer 



Все это, разумеется, не фатально, а плохо, в основном, историкам. Созданный братьями-иезуитами миф об особой древности китайской культуры рушится, и Китай становится в один ряд с остальными регионами. По уточненной шкале изменений в мтДНК, человек достиг Китая около 2000 лет назад, и это был типичный представитель «капсийской» культуры – охотник и собиратель, не знавший не только пороха, бумаги и фарфора, но даже штанов. В общем, ничуть не культурней славян и тюрков той эпохи. 
Соответственно полностью рушится хронология Древнего Рима, Древней Греции и Древней Иудеи*. А историки-парии, давно и безнадежно твердившие о совершенном в средние века подлоге с целью «удревнить» историю Европы и ее потенциальных вотчин – Индии и Китая, вдруг оказались «впереди науки всей», да еще с надежным** генетическим фундаментом в качестве опоры. 

* Рушится не только хронология, но и главное: идеология. Благодаря методам анализа мтДНК британцы вдруг узнали, что ирландцы – тот же народ, что и они сами (невзирая на языковые и культурные различия), а вот преданиям о храбрых англо-саксонцах, завоевавших острова, место, как оказалось, в корзине. Нет в анализах мтДНК никаких следов от саксонцев – только ирландцы. 
** Кстати, первое, что начали обсуждать ученые, чтобы спасти традиционные парадигмы - возможность переменной скорости мутаций. Это здравый тезис, ведь то, что все живое (под действием химикатов, например) мутирует быстрее, известно с 1950-х годов. Я с ними даже согласен: вулканы наверняка выбрасывают в атмосферу способствующие ускорению мутаций вещества. Однако версия о плавающей скорости мутаций так и не получила в поддержку значимых аргументов, а потому и поныне остается лишь версией. 

И ЧТО ДАЛЬШЕ? 
Лично у меня выводы оптимистичные. Избежавшие соблазна искусственно удлинить свою историю народы (а таковых в мире 99 %) не потеряют ничего. Самооценка тех, кто не присваивал себе незаработанного, ничуть не упадет. Ну, и, положа руку на сердце, те институты, ради которых создавалась эта фальшивка, свой ресурс отработали. Британия это поняла первой, а потому и начала стравливать пар по поводу мтДНК уже сейчас. Так что, когда в других странах не будут знать, куда прятать глаза, в Лондоне будет покой. 

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Старая дата Новая дата 
Возникновение человека 100.000 5000 лет назад 
Поселения человека в Месопотамии (56-73) 65.000 3200 лет назад 
Миграция в Европу через Кавказ (39-51) 45.000 2200 лет назад 
Распад общего языка начался 35.000 250 год н.э. 
Вымирание неандертальцев 28.000 600 год н.э 
Индейцы достигли Америки (7-35) 21.000 950 год н.э 
Распад общего языка завершился 15.000 1250 год н.э 
Берберы вошли в Европу 8.000 до нэ 1500 год н.э 
Приход кельтов-индоевр. в Европу 3.000 до нэ 1600 год н.э 
Приход арабов в Северную Африку 640 год н.э. 1700 год н.э 

А главное, человеку, как виду, есть, за что себя уважать. Ибо одно дело ползти из животного состояния 120-180 тысяч лет, и совсем другое – взлететь, как взлетели мы. Теперь (на такой-то скорости) главное – навигация и точнейшие координаты. Увы, пока вместо реальных координат, историки и климатологи суют налогоплательщикам сборник бородатых комиксов, а вместо поправок авиадиспетчеров, в наушниках звучат бравурные марши. И очень хочется верить, что мы - все вместе - не летим на том борту, которому предназначено врезаться в очередной «Рейхстаг».
Обсуждение здесь: http://clck.ru/4NXJP
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments