birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Categories:

Закон сохранения информации

Оригинал взят у auto_didact в Закон сохранения информации
Информация нематериальна. Но может быть реальной и объективной. В общефилософском контексте информация относится к области духа. В практическом отношении информация может возникать "ниоткуда" и исчезать бесследно, в отличие от вещества, энергии, количества движения(импульса) и других физических инвариантов. К информации некорректно применять глагол "существует", лучше говорить "есть" или "имеется". Существуют материальные носители информации, сама же информация не существует как наездник на своем носителе, поскольку без носителя ее попросту нет.
[Spoiler (click to open)]

Вещество или энергию невозможно скопировать, а информацию - запросто. Если Вы получили еще один килограмм или киловатт-час, то этот килограмм или киловатт-час откуда-то изъят. Если же Вы получили еще один килобайт, то Вы не обязательно стали владельцем оригинального носителя этого килобайта. Цифровая копия не отличима от цифрового оригинала, хотя природа носителей может быть совершенно различной.

Мы вынуждены признать, что материальные объекты не вечны. "Все течет, все изменяется, и нельзя дважды войти в одну и ту же реку"(Гераклит). Есть очень долго живущие объекты, как электрон или протон, но даже у них есть свой срок жизни. Информационные же объекты теоретически могут жить вечно за счет самокопирования. 2+2=4 независимо от того, каковы материальные носители этой формулы и каков срок их жизни.

Закон сохранения информации: за время жизни носителя информация должна быть скопирована по меньшей мере один раз

То есть, статистически время создания копии не должно превышать время жизни носителя. Для живой клетки, размножающейся делением, оригинальный носитель гибнет одновременно с созданием двух копий. Статистически это означает, что время копирования в два раза меньше времени жизни носителя. Клетки могут гибнуть, не давая потомства. Для сохранения информации ДНК естественная смертность не должна превышать половины рождаемости. При половом размножении оригинальные ДНК матери и отца гибнут безвозвратно, поскольку ДНК потомка уже оригинальна. Сохраняются только отдельные участки ДНК, которые принято называть генами, а также ДНК митохондрий матери, для которых остается принцип одноклеточного деления. Полный набор ДНК многоклеточных сохраняется при вегетативном размножении и клонировании. Например, плодовая тля однопола и живородяща(иногда внутри еще не рожденного плода-дочери даже обнаруживается плод-внучка). Однако высшие организмы появляются только при половом размножении. По-видимому, есть в уничтожении полного набора ДНК некий мощный источник развития.

В формулировке Закона сохранения информации необходимо присутствует носитель. Для живых организмов носителем является ДНК, для кристаллических структур носителем информации являются электронные оболочки атомов, определяющие рост (размножение) кристалла в насыщенном растворе или расплаве. Для ноосферы носителями служат не книги, диски и флэшки, а люди, использующие в качестве протезов книги, диски и флешки и приспособления для их чтения/записи. Даже если книга содержит правильные буквы в правильном порядке, она не донесет содержащуюся в этих буквах информацию до неграмотного человека. Он использует только полезное свойство книги быть хорошей растопкой для печки и красивой подставкой под чайник. Массивный штатив микроскопа не только предотвращает дрожание увеличенного изображения, но еще и более очевидно пригоден для забивания гвоздей. Категорический императив, заставляющий поступать так, чтобы максима твоего поступка, распространенная на все население, была для тебя приемлема, прекрасно годится для разводки лохов, не понимающих механизмов, предотвращающих распространение поведенческого паттерна в сообществе. То есть, в ноосфере на передний план выдвигается то, что в биосфере и кристаллографии является вредным и разрушительным: мутации и примеси. Дезинформация. Реклама. Идеология.

Поскольку дезинформация - это также информация, то закон ее сохранения таков же: за время жизни ее зомбированного носителя он должен заразить дезой хоть кого-то. Но естественный отбор препятствует заражению детей мемо-вирусами от родителей (даже ДНК у детей не копирует ДНК родителей!). То есть, автор дезы должен заботиться о постоянном ее воспроизводстве - через школу (и дошкольные учреждения), церковь, СМИ - всеми доступными средствами. Скот и овощи не размножаются сами, как дичь и сорняки, их приходится постоянно культивировать.

Но мутации в биосфере и примеси в кристаллографии не только вредоносны. Мутации вынудили ослабевших одноклеточных сбиваться в колонии, а потом и в многоклеточные организмы. Примесь индия в кристалле германия превращает его в полупроводник. Все религии и государства основаны на сокрытии и препарировании информации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments