birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Categories:

МАРТИРОЛОГ РОССИЙСКИХ УЧЁНЫХ

Оригинал взят у chispa1707 в МАРТИРОЛОГ РОССИЙСКИХ УЧЁНЫХ
http://www.golos-epohi.ru/?ELEMENT_ID=10703

Оборонщики

Весной 1996 года выстрелом в лицо на лестничной площадке своего дома был убит Валентин Смирнов. Академик, лауреат Ленинской премии, один из создателей ЗРК С-300.
Рувим Нуреев, главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Минатома, летом 1996 г. находился в командировке в Новосибирске. 21 июня  тело главного инспектора Нуреева нашли на железнодорожных путях.
Декабрь1997 года. B Москве убит заместитель директора Курской АЭС по коммерческим вопросам Владимир Хохлов. Убийство не раскрыто.
В январе 2000 г. ушел из жизни первый заместитель министра по атомной энергии Александр Белосохов. Он как будто бы погиб в результате несчастного случая: катался на снегоходе. Уголовное дело по факту покушения на убийство (первоначально присутствовала и такая версия) возбуждать не стали. Известный физик-ядерщик Лев Максимов утверждает, что Белосохов был одним из главных ответчиков перед думскими комиссиями по «урановой сделке».
17 августа 2002 г. исчез Сергей Бахвалов – зав. Кафедрой физической химии Красноярского государственного университета, руководитель научно-исследовательского центра «Кристалл». Его расчленённое тело нашли через десять дней. 47-летний Сергей Бахвалов считался одним из самых перспективных учёных-ядерщиков. Им был разработан способ утилизации ядерной установки АПЛ «Курск».
Март 2003 года. Убит доктор технических наук, профессор Сергей Бугаенко, генеральный директор Международного центра по ядерной безопасности. Труп 68-летнего Бугаенко с черепно-мозговой травмой был обнаружен в подъезде дома №44 на Ленинском проспекте Москвы. Убийство Бугаенко произошло вскоре после визита в Москву заместителя госсекретаря США Джона Болтона, отвечающего за вопросы конт­роля за режимом нераспространения ядерного оружия. В центре внимания на переговорах, которые Болтон вел в Москве, была программа российско-иранского сотрудничества в ядерной области. Высокопоставленный американский дипломат прибыл в Москву вскоре после того, как США обнародовали спутниковые снимки секретных иранских ядерных объектов.
3 июня 2003 г. убит Александр Красовский – академик РАН, генерал-майор авиации, сорок лет руководивший кафедрой в Академии им. Жуковского.
6 июня 2003 г. у своего дома убит 42-летний Игорь Климов – Генеральный директор НПО «Алмаз» (концерн зенитных ракетных систем ПВО). И.Климов добивался, чтобы государство имело 100% акций компании, а не 75%, как сейчас.
Февраль 2004 года. Убит заместитель директора Калининской АЭС Борис Хохлов.
В мае 2006 г. внезапно скончался президент ОАО «ТВЭЛ», капитан первого ранга в отставке Александр Няго. Он родился в Ленинграде. В 1972 г. окончил Высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского по специальности «Атомные реакторы подводных лодок». Более 20 лет проходил службу на кораблях, в штабе соединения подводных лодок Северного флота и на Ленинградской военно-морской базе. С августа 2001 г. – президент ОАО «ТВЭЛ». Няго шел 58-й год. Он был теннисистом и каратистом. Но умер «от продолжительной болезни».
Январь 2007 года. Из поезда Чоп – Москва был выброшен начальник отдела циркониевых поставок ОАО «Твэл-Инвест-Технолоджи» (структура ГК «Росатом») И. Добруник.
Февраль 2008 года. Во Франции в автокатастрофе погиб физик-ядерщик Аркадий Муллин (у него был вид на жительство в Швейцарии). Физик работал в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Смерть физика Муллина признали несчастным случаем.
12 июля 2008 г. погиб известный авиастроитель Вячеслав Саликов.
16 июня 2010 г. на о. Мальте убит ударом в голову заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев. Эксперт Пикаев был уникальным российским специалистом в области мониторинга ядерных разоружений. В 1996 г. он закончил в США военно-морскую аспирантуру и международные курсы по управлению оборонными ресурсами. И не исключено, что у него были несанкционированные контакты с американскими спецслужбами на предмет сведений, представляющих опасность для властей и спецслужб РФ.
В середине июля 2010 г. в городе Щелково убит генеральный директор «НПО измерительной техники» Федерального космического агентства (Роскосмос) Александр Фролов.
13 июля 2010 г. в г. Жуковском зарезали известного авиастроителя, доктора технических наук, лауреата Государственных премий Геннадия Павловца. Он был и одним из создателей современных гражданских самолетов, в частности, среднемагистрального самолета Ту-204, тяжелых транспортных самолетов Ан-124 и Ан-225. До 2010 года Павловец работал заместителем директора ЦАГИ по аэродинамике и динамике полета, а потом перешел на пост заместителя председателя Совета Научно-образовательного центра ЦАГИ. Он также входил в состав правления Национальной ассоциации наноиндустрии.
В 2010 Руководитель ФГУП "Мытищинский научно-исследовательский институт радиоизмерительных приборов" Петр Домнин (кандидат физико-математических наук) найден мертвым на территории подмосковной базы отдыха "Жостово".
13 мая 2001 г. в автокатастрофе погиб вице-президент концерна «Росэнергоатом» Евгений Игнатенко. Он скончался от полученных травм по пути на Калининскую АЭС. Причем столкновение было лобовым… Машина, виновная в аварии, с места происшествия скрылась. К слову, у Игнатенко был затяжной конфликт с одним из руководителей Минатома. Евгений Игнатенко – доктор технических наук, дейст­вительный член РАЕН с 1973 г., работал на Кольской АЭС начальником физической лаборатории. В октябре 1986 г. назначен генеральным директором объединения «Комбинат» (город Чернобыль), созданного для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. При создании в 1992 г. «Росэнергоатома» Игнатенко назначен руководителем исполнительной дирекции. С января 1997 г. – генеральный директор концерна.
31 октября 2002 г. подвергся бандитскому нападению, но чудом выжил Евгений Горигледжан – Генеральный директор ЦКБ «Рубин» (С-Пб), известный кораблестроитель атомных подводных лодок.
На Льва Максимова, который изобрел экологически чистые подземные АЭС, покушались дважды, учёный выжил чудом. Максимов открыл и запатентовал ториевый цикл, который мог бы произвести революцию в атомной энергетике, если бы институт Максимова не уничтожили, а самого не стали бы преследовать. Кому-то были совсем не нужны модернизированные атомные станции, способные работать с использованием тория вместо урана. Лев Николаевич так сказал о своем открытии: "Я как будто бы включил яркий свет в той темной комнате, где вор с вором делился добычей...”
Дважды в 1997 г. жертвой разбойного нападения был главный бухгалтер Курской атомной станции Виктор Кошуба. Он остался жив.
Сергей Борисович Рыжов — директор-генеральный конструктор ОКБ «Гидропресс». Погиб в авиакатастрофе ТУ-134 в Карелии в 2010 году.
Геннадий Фёдорович Банюк — заместитель директора, главный конструктор ОКБ «Гидропресс». Погиб в авиакатастрофе ТУ-134 в Карелии в 2010 году.
Николай Борисович Трунов — главный конструктор и начальник отделения парогенераторов и тепломеханического оборудования ОКБ «Гидропресс», доктор технических наук. Погиб в авиакатастрофе ТУ-134 в Карелии в 2010 году.
Андрей Петрович Трофимов — главный технолог ОКБМ имени Африкантова. Погиб в авиакатастрофе ТУ-134 в Карелии в 2010 году.
Валерий Филиппович Лялин — начальник управления «Атомэнергомаша». Погиб в авиакатастрофе ТУ-134 в Карелии в 2010 году.

Биологи, химики, медики, генетики

9 февраля 2002 г. убит Валерий Коршунов – заведующий кафедрой микробиологии РГМУ им.Пирогова (Москва), один из ведущих микробиологов и признанный во всём мире специалист по биологическому «антиоружию».
13 февраля 1997 г. застрелен профессор Ю.Н.Зубков – нейрохирург с мировым именем.
23 августа 2002 г. застрелен Александр Войтович – заместитель директора Санкт-Петербургского института травматологии и ортопедии.
25 сентября 2002 г.  убит профессор, заведующий кафедрой патологической анатомии во Владивостокском медицинском университете Сергей Мельник.
20 ноября 2002 г. застрелен Борис Святский – профессор кафедры детских инфекционных болезней РГМУ им.Пирогова.
22 января 2003 г. убит поздно вечером у своего дома Виктор Французов – проректор Московской государственной академии тонких химических технологий.
2 июня 2005 г. от удара по голове тяжёлым предметом погиб в принадлежащей МО гостинице «Славянка» Леонид Страчунский – директор НИИ антимикробной химиотерапии, профессор, эксперт ВОЗ. Возглавляемый им институт занимался разработкой биологического оружия. Профессор приехал из Смоленска и уже на следующий день должен был улетать в США на международный конгресс. Он погиб от удара тяжелым предметом по голове. Из номера исчез ноутбук. Смерть Страчунского совпала по времени с массовой эпидемией гепатита А в Тверской губернии (пострадали более 300 человек). Одна из версий возникновения эпидемии – применение биологического оружия. Институт Страчунского занимался как раз этими проблемами.
13 июля 2005 г. на вокзале Екатеринбурга из-за отравления клофелином погиб Сергей Вовк – доктор технических наук, лауреат Государственной премии. Он занимался использованием ксенона в радиотехнике.
19 августа 2006 г. убит Леонид Корочкин – генетик, член-корреспондент РАН.

Психологи

30 января 2002 г. забит битами и задушен в подъезде своего дома (Москва) Андрей Брушлинский – директор Института психологии, член-корреспондент РАН, 68 лет.
Почти через два года после гибели профессора А.Брушлинского был убит его заместитель – профессор Валерий Дружинин.
30 августа 2002 г. около 18 часов у дома №116 по ул. Баженова в Москве убит бейсбольными битами Эльдар Мамедов – проректор Всероссийской Государственной налоговой академии МНС. Он был одним из крупных учёных в области защиты от «психотронного» оружия.
В этом же году был убит военный ученый-психолог Михаил Ионов. Из его портфеля были похищены материалы «Интеллектуальная поддержка принятия решения в рефлексивном управлении противником».
6 ноябрь 2004 г. после изобретения и удачной апробации «Системы психического зондирования» скоротечно ушел из жизни известный академик РАЕН, «отец психотронного оружия» Игорь Смирнов. Заказанная спецслужбами России уникальная система глубокого слепого считывания мыслей и информации, которую в отличие от детектора лжи обмануть невозможно, так и осталась невостребованной в государственных и правоохранительных структурах. Академик Смирнов активно занимался нейролингвистическим программированием. Разработанную технологию Игорь Смирнов называл «скальпелем души».

Экономисты, историки и др.

Июль 2000 г. На даче в Валентиновке убит ректор ГИТИСа Сергей Исаев.
29.08.2001 умер (отравлен) Андрей Аникин – русский экономист, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки, лауреат многочисленных публикаций и бестселлеров – «Юность науки» и «Финансовые кризисы от Ло до Кириенко». Основные области его исследований – денежное и валютное обращение в переходной экономике, финансы и кредит в международных отношениях, психоанализ в общественных науках.
04.01.2002 забит до смерти в подъезде своего дома 65-летний Игорь Глебов – Герой Социалистического труда, директор Санкт-Петербургского НИИ машиностроения. Ученого избивали металлическими прутьями, нанося ему и глубокие колотые раны.
26 декабря 2002 г. убит Евгений Краснов – ректор Дальневосточного государственного университета рыбной промышленности (бывший вице-губернатор Приморского края).
12 марта 2003 г. убит Вадим Рябцев – преподаватель Финансово-юридической академии РФ.
9 августа 2003 г. в результате черепно-мозговой травмы скончался Григорий Бондаревский – 83-летний профессор-востоковед, специалист по исламу и мусульманским политическим движениям. Он был награждён второй по значению наградой Республики Индия – Орденом Белого лотоса. Характер его ранения позволил сделать заключение – били молотком.
20 апреля 2004 г. убит кухонным ножом Вячеслав Фёдоров – профессор кафедры математических операций факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ.
22 ноября 2004 г. в Москве убит Николай Валягин – 59-летний профессор Академии народного хозяйства. Тело профессора нашли в его квартире утром 27 ноября. Как и Вячеслава Фёдорова, его также убили кухонным ножом.
28 декабря 2005 г. убит Александр Артемьев – зам. Директора по НИР Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, доктор исторических наук.
3 июня 2010 г. в Париже умер Владимир Арнольд - советский и российский математик, автор работ в области топологии, теории дифференциальных уравнений, теории особенностей гладких отображений и теоретической механики.  Владимир Игоревич Арнольд умер от тривиального перитонита в суперсовременной клинике.
10 ноября 2006 г. убит замдиректора Эрмитажа Ричард Дунин.
19 марта 2002 г. зверски избит, но чудом выжил Сергей Карпов – академик РАЕН, декан исторического факультета МГУ (Москва).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments