birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Закрытый сектор: Березовский - п. 1 ч. 9

Оригинал взят у zlobnig_v_2 в Закрытый сектор: Березовский - п. 1 ч. 9


berezovskiabromovich-pic308-308x205-37667

Бориса Березовского по праву называют самой загадочной фигурой в период ельцинского правления и самой зловещей фигурой Путинского периода. Говорят о его несметных богатствах. О неограниченном влиянии на политику. О "сотворении" им Путина и т.д.

Откуда же есть пошёл Березовский и откуда у него появились деньги?

Снимок

Борис Абрамович Березовский

Родился 23 января 1946 в Москве.

В 1967 окончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973 - механико-математический факультет МГУ. Окончил аспирантуру Института проблем управления АН СССР. Доктор физико-математических наук (докторскую диссертацию защитил в возрасте 37 лет по одному из разделов теории принятия решений).
В 1969 - инженер Гидрометеорологического научно-исследовательского центра СССР.
С 1970 по 1987 - сотрудник Института проблем управления.
Автор более 100 научных работ и ряда монографий ("Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации" (М., 1981), "Задача наилучшего выбора" (М., 1984), "Многокритериальная оптимизация - математические аспекты" (М., 1989) и др.). Отдельные труды опубликованы в США, Англии, Японии, Германии и Франции.
С 1973 сотрудничал с "АвтоВАЗом".
В 1989 стал одним из основателей, а с мая 1989 - генеральным директором АО "ЛогоВАЗ".
С 7 декабря 1991 - член-корреспондент РАН по секции математики, механики, информатики.
Член Международного научного общества по теории принятия решений, основатель Международного научного фонда (МНФ), ежегодно присуждающего крупные денежные премии деятелям культуры.
С 1992 - председатель совета директоров Объединенного банка.
С октября 1993 по июнь 1996 - член совета директоров АО "Автомобильный всероссийский альянс (AVVA)", в 1993 - 95 - генеральный директор АО "AVVA".
7 июня 1994 был ранен в собственном "Мерседесе" в результате взрыва радиоуправляемой мины.
С декабря 1994 по 7 декабря 1996 - первый заместитель председателя совета директоров АОЗТ "Общественное российское телевидение" (ОРТВ).
С 1995 - акционер Московской независимой вещательной корпорации.
В марте 1995 правоохранительными органами отрабатывалась версия о причастности Березовского к убийству генерального директора ОРТВ Владислава Листьева. В офисе Березовского был произведен обыск, самого его вызывали на допрос.
25 июля 1996 распоряжением Президента №396-рп получил благодарность за активное участие в организации и проведении предвыборной кампании Президента Ельцина.
С 1996 - член совета директоров "Сибирской нефтяной компании".
и т.д.


Неопубликованное интервью Бориса Березовского загружено Umid Matnazarov 26.09.2011:

внимательно слушаем!


фрагмент - институт проблем управления




фрагмент - миллионы рублей



фрагмент - первый шаг



фрагмент - в самом начале



фрагмент - рыночный сектор




[то же самое на вимео]

институт проблем управления from


в самом начале from


первый шаг from


миллионы рублей from


рыночный сектор from





из книги А.Е.Хинштейна  "Березовский и Абрамович. Олигархи с большой дороги":


12

по ГКНТ см.:

Закрытый сектор : Джермен Гвишиани - ч. 1

Закрытый сектор: Государственный Комитет по внедрению новой техники - ч. 4



Сегодня Институт проблем управления называется Институт проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН

к сведению:

Историческая справка - Институт проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН

Другой пример комплексной работы такого рода — Проект «Запчасть», направленный на решение проблемы обеспечения народного хозяйства СССР запасными частями к разнообразной технике и оборудованию, в том числе двойного назначения. Работа выполнялась группой сотрудников Института под руководством А. А. Дорофеюка в 1971–1975 годах. Огромную роль в её успешном выполнении сыграл В. А. Трапезников, который как первый заместитель Председателя ГКНТ сумел привлечь внимание к этой работе А. Н. Косыгина, Д. С. Полянского (в то время — первый зам. Председателя Совета министров СССР), первых руководителей нескольких Союзных Республик и крупных регионов РСФСР. В 1973 — 1975 годах по решению Правительства СССР в Эстонии проводился Государственный эксперимент по проверке эффективности разработок и предложений Института по этой теме. Суммарный экономический эффект от внедрения этих разработок превысил 8 млрд. руб. (в ценах 1975 г.).

Н. И. Лапин: «Всегда побеждало желание заняться чем-то новым»

(Российская социология шестидесятых годов в воспоминаниях и документах / Отв. ред. и авт. предисл. Г.С. Батыгин; Ред.-сост. С.Ф. Ярмолюк. - СПб.: Русский христианский гуманитарный институт, 1999.:

Что же касается коллектива нашего отдела, то, оказавшись не у дел, мы воспользовались содействием Д.М. Гвишиани и любезностью руководства Института проблем управления ГКНТ и АН СССР, директором которого был академик Владимир Александрович Трапезников (не тот, что работал в ЦК, а тот, что был заместителем председателя Госкомитета по науке и технике). Непосредственно поддержал нас заместитель директора ИПУ Станислав Васильевич Емельянов, тогда член-корреспондент АН, лауреат Ленинской премии. Вот они и предоставили нам возможность организовать социологическую группу. Вначале нас было четверо: Н.Ф. Наумова, А.И. Пригожин, Э.М. Коржева и я. Потом к нам присоединился аспирант, потом еще несколько человек. Через год мы стали лабораторией, на каком-то этапе – составной частью отдела системного анализа. На базе этого отдела, благодаря усилиям Д.М. Гвишиани и С.В. Емельянова, затем возник Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований (это было основное его ядро – 220 человек); второй частью института стал отдел под руководством С.С. Шаталина (80 человек), который перешел из ЦЭМИ; третьей – отдел Б.З. Мильнера (30 человек), прежде работавшего в Институте США и Канады.

Вот так мне довелось третий раз участвовать в организации новых структур (сначала редакция литературы по истории философии; затем отдел, который превратился в Институт конкретных социальных исследований; наконец, нынешний Институт системного анализа). Все эти структуры продолжают существовать.

Второе направление – моделирование глобального развития. Институт (прежде всего лаборатория В.А. Геловани) наряду с Вычислительным центром АН СССР (Н.Н. Моисеев) одним из первых в СССР занялся разработкой моделей глобального развития, установил контакты с Римским клубомуже через Д.М. Гвишиани, у которого как специалиста по социологии управления была в институте своя лаборатория. Он участвовал в создании Международного института прикладного системного анализа (в Австрии), одним из стратегических направлений которого было содействие развитию моделирования глобального развития. Отсюда наши контакты с Римским клубом. Там начались первые разработки, которые в полной мере развернулись во ВНИИСИ.

Здесь под руководством Гвишиани и Геловани сложился мощный коллектив разработчиков, создавший в 1977–1985 годах развивающуюся систему моделирования глобального развития, включая социальные его аспекты. Результатом стал многовариантный прогноз до 2005 года и далее. Он был неутешительным для СССР и не был опубликован. Руководство страны не склонно было его рассматривать. О его содержании до сих пор знают лишь его разработчики.

В заключение скажу, что мне довелось создать еще одну структуру – Российское общество социологов. В 1989 году были выборы I Съезда народных депутатов СССР. Напомню, что от Советской социологической ассоциации была избрана академик Татьяна Ивановна Заславская. Тогда же у меня сложилось убеждение, что будет возрастать роль России как крупнейшей республики – она должна перестать быть номинальным субъектом в политической жизни Союза. В этой ситуации становилось неоправданным, что во всех республиках имеются социологические общества, а в России ‑ нет. В марте 1989 года я выступил на Пленуме ССА с предложением о создании Российского общества социологов. Предложение было поддержано. Осенью того же года состоялся первый, учредительный съезд. Это оказался своевременный шаг: через два года, после развала Союза, РОС стал правопреемником ССА в Международной социологической ассоциации. В организационную структуру РОС был заложен динамичный принцип, стимулировавший инициативу его членов: ежегодно проводился конкурс исследовательских программ, а президентом РОС (сроком на 1 год) становился победитель очередного конкурса. Я предложил программу исследования ценностей россиян и стал президентом 1990 года.


продолжение следует...




другие темы:


Открытый сектор: О концепции «неперспективности» - ч. 3

Закрытый сектор: Знакомство с Америкой "Яблоко" - п. 1 ч. 8

Закрытый сектор: Знакомство с Америкой - ч. 7

Шойгу рыцарь Мальты - новый след



Закрытый сектор

Открытый сектор

Операция - Преемник 2.0.
Психотехнологии на службе СЕКты
Заговор Коржакова
Операция - Преемник
материалы по ЭТЦ
Ельцинизм
The Tragedy of Russia's Reforms






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments