birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Все эти Парфеновы, Канделаки, Собчак и другие тусовщики - это в лучшем случае ловкие карьеристы

Они там все парфеновы

Владимир Гречанинов 06.04.2013 на ФОРУМе.мск:

Помню, находясь под впечатлением от первого еще митинга на Болотной, я увидел сон, который описал в статье "Не прислоняться". Мне привиделось, что всё это оппозиционное действие происходит не на Болотной, а на Красной площади, по которой с антиправительственными лозунгами проходят колонны демократической общественности, а с мавзолея их тепло приветствуют руководители партии и правительства, стоящие в обнимку с демократическими лидерами.
С тех пор на подобных митингах, - а я был на всех и даже снял про это целый фильм, - меня поражал один и тот же необъяснимый контраст: достойные всяческого уважения граждане, аплодирующие проходимцам... или, скажем так, весьма сомнительным персонажам на трибуне.[Spoiler (click to open)]
Почему так?... Почему неглупые люди, прожившие долгую жизнь, ученые, специалисты, трудяги, уважаемые отцы семейств так безоглядно верят телевизионным и другим ничтожествам, которые притворяются карбонариями, борцами за свободу?! У меня нет ответа. Граждане, а на митинги, на мой взгляд, выходит лучшая часть нашего общества, не видят, что все эти Парфеновы, Канделаки, Собчак и другие тусовщики - это в лучшем случае ловкие карьеристы, неплохо зарабатывающие на протестах, а в худшем - просто пятая колонна, азефы, засланцы и шпионы властных структур, из которых все они вышли и даже не сильно это скрывают? Тут не нужен микроскоп, это видно невооруженным глазом даже с сильной интеллигентской близорукостью.
Это какое-то затмение, просто фильм Антониони! Какие невероятные достоинства нашли в них граждане, желающие хоть как-то изменить нашу постылую действительность? Им нравится неистребимый провинциальный выговор Парфенова? Им нравится, что это люди из телевизора, который сами они презрительно называют зомбоящиком? Откуда у образованных, подчеркну, людей такое дикарское преклонение перед наглыми пробивными пустышками? Ау, дедушка Зигмунд, разъясните нам этот бред по Фрейду! Или тут поможет только Кащенко?
"Протестное движение собиралось не для того, чтобы финансово помогать Леониду Парфенову " - заявил экс-член Координационного совета А.Пионтковский и громко вышел из КС. Замечательно! А для чего оно собиралось? Чтобы по славной отечественной традиции выбрать из своей среды самых убогих лидеров, а затем долгие годы ходить по улицам с криками "Не мешайте Ельцину работать", а потом предать своего кумира позорной анафеме и выбрать другого народного любимца, еще хуже?
Еще когда КС был только в проекте, все нормальные люди, и Пионтковский тоже, пришли к выводу, что это абсолютно мертворожденное дитя. Если это вообще не хитрый кабак Мюллера. И что? Как в анекдоте - тошнит, а деваться некуда? Вступлю в КПСС, чтобы там был хоть один приличный человек, так? Ну и как, вступили? А теперь будете долго счищать с подошв что-то пахучее?
Лично мне вся эта КС-тусовка сильно напоминает "борцов" за свободу Италии из старого фильма "Овод", которые, если помните, занимались исключительно произнесением пылких речей на пышных балах. А у наших весь пар вышел в Гудковых, уже извините за довольно среднюю шутку. Разве сразу не было ясно, что там все парфеновы?
Видимо, главная беда в том, что у многих наших граждан совершенно нет чувства свободы. Точнее, чувства несвободы. Их эта несвобода никак не давит, не режет, не жмет и не ассоциируется с чувством собственного достоинства. Короче, не парит. А самое печально, что у них, перефразируя Леца, нет не только чувства несвободы, но и чувства, что у них нет чувства несвободы, и я не уверен, что это как-то лечится в обозримой исторической перспективе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments