birbera (birbera) wrote,
birbera
birbera

Почему Крым не имеет права отделяться. И почему он все равно это сделает

Оригинал взят у soz_data_ccount в Почему Крым не имеет права отделяться. И почему он все равно это сделает

Редко делаю перепечатки, но здесь, как грицца, не убавить - не прибавить:

Барак Обама, Ангела Меркель, Франсуа Олланд, ОБСЕ, G7 - все в один голос заявили, что не признают референдум о присоединении Крыма к России. Их позицию можно понять: референдум пройдет без международных наблюдателей, в условиях оккупации полуострова российскими войсками и засилья пропаганды. Все это не только противоречит Будапештскому меморандуму, по условиям которого Россия обязалась уважать нерушимость границ Украины, но и идет вразрез с нормами международного права, пишет журналистка Libération Корделия Бональ и приводит сразу несколько причин.
остров крым
"Потому что Крым - не Косово".

Состоявшееся в 2008 году отделение Косово от Сербии, несомненно, создало прецедент. Однако, как напоминает профессор международного права из университета Париж Х - Нантерр Жан-Марк Тувенен, в случае с Косово западные державы выступали за право на отделение для народов, подвергающихся серьезному угнетению. "Это получило название "спасительная сецессия", - рассказывает профессор. Подобное обоснование неприменимо к Крыму, поскольку крымчане не подвергаются никаким преследованиям.



"Потому что Крым - не Алжир".

Парламент Крыма также ссылается на Хартию ООН и право наций на самоопределение. "Право на самоопределение было признано в условиях деколонизации. В случае Крыма следует скорее говорить о процессе сецессии, - уточняет Тувенен. - Так что о праве на самоопределение здесь речи не идет. А Хартия ООН, составленная государствами для государств, никак не поощряет сецессию".

Право на самоопределение было признано за народом Алжира и позволило провести в 1961 году референдум о его независимости. Другие примеры этого сценария - это Нигер, Камерун и Буркина-Фасо. "Население Крыма с трудом может претендовать на соответствие этому определению", - говорится в статье.

Комменты здесь

"Потому что Крым - не Шотландия".

Наконец, крымские парламентарии приводят в качестве аргумента в свою пользу решение Международного суда ООН от 22 июля 2010 года, согласно которому "одностороннее провозглашение независимости частью государства не противоречит никаким нормам международного права". Однако международное право и не поощряет такие действия. Решающим в данном случае является согласие правительства заинтересованного государства. Подобная ситуация наблюдается в Шотландии: Лондон выступает против ее независимости, однако не стал возражать против проведения в сентябре 2014 года референдума. Ситуация в Крыму сильно отличается от шотландской: киевское правительство наотрез отказывается признавать намеченное на 16 марта волеизъявление крымчан.

"Потому что Крым - не Приднестровье (но может им стать)".

Приднестровье - это восточный регион Молдавии, отделившийся в 1991 году, напоминает автор статьи. "Это может отчасти объясняться общим контекстом распада СССР, но в Крыму сейчас совсем другая ситуация", - полагает бывший грузинский министр европейской интеграции Торнике Гордадзе.

Независимость Приднестровья была закреплена в 2006 году на местном референдуме, поддержанном Россией. Помимо Москвы, ее признали только Южная Осетия и Абхазия. "Крым вполне может вскоре присоединиться к этому клубу территорий, силой аннексированных Россией под прикрытием легитимных референдумов", - заключает Бональ.

отсюда


картинко спизжено у lubimets_bogov
Комменты здесь
_________________
Группа ДК
СОДЕРЖАНИЕ - послушать и скачать
ЭКЗОТИКА-1991 - публицистика 90-х
Канал НОСТАЛЬГИЯ - посмотреть целиком
Группа ДК на www.youtube.com
Радио МАЯК - "Первый Отряд" - "Русский Рок"
НОВОЕ ИСКУССТВО (магазин) - приобрести: альбомы ДК
ДОМ КУЛЬТУРЫ (магазин) - приобрести: журнал АТАКА, etc
ЗЕРКАЛО-1: http://lj.rossia.org/users/zharikov/
ЗЕРКАЛО-2: http://zharikov.dreamwidth.org/



счетчик посещений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments